Onde comer na Figueira da Foz? A oferta gastronómica da cidade reflete o território: mar e rio. Produto endógeno de forte ligação à gastronomia tradicional, com origem em distintos locais do concelho, o arroz carolino do Baixo Mondego é estrela nos melhores restaurantes daquela que é apelidada “Rainha das praias portuguesas”. Os restaurantes da cidade levam à mesa peixe e marisco, servido também em massadas e caldeiradas. A fama das sardinhas é tão grande como a oferta e concorre com a chora, os samos e as línguas de bacalhau. Com este roteiro conheça os melhores restaurantes da Figueira da Foz, onde também se destacam tascas e novos conceitos gastronómicos.

Arroz de sardinha do restaurante Caçarola Dois
Arroz de sardinha do restaurante Caçarola Dois Expresso

Caçarola Dois

A história da restauração da “praia da Claridade” não se faz sem a inclusão deste espaço, que já serviu gerações de banhistas. Abriu a 20 de maio de 1981, pela mão de Mário e Graça Esteves, e já é considerado uma instituição gastronómica da cidade. Com uma localização privilegiada, o restaurante Caçarola Dois renasceu graças à remodelação recente, que lhe deu mais andares e lugares à mesa. Aumentou a garrafeira, uma das mais recheadas da região, apresentando como trunfos da ementa, além dos peixes frescos e marisco variado, a “Massada de lagosta”, a “Mariscada especial” e ainda a “Caldeirada à pescador”, feita “à moda da Figueira”, e o “Arroz de marisco” ou de gambas. Preço médio: €40.
Rua Bernardo Lopes, 85, Figueira da Foz. Tel. 233426930

Caldoso de carabineiro com arroz carolino do Mondego no Olaias Restaurante
Caldoso de carabineiro com arroz carolino do Mondego no Olaias Restaurante Expresso

Olaias Restaurante

No Olaias não há pressas. Tudo tem o seu próprio tempo para o desejado apuro, como os caldos que guardam segredos e sabores. Aqui, o arroz carolino do Baixo Mondego é protagonista. Este produto chega à mesa no “Caldoso de garoupa selvagem”, que também pode ter gambas, ou de polvo, estes últimos preparados no forno. É também servido “Caldoso de carabineiro” ou com cogumelos e vitela. A experiência do casal Mónica Gomes e Pedro Ferreira em restaurantes de fine dining é relevante para a apresentação final e para a carta vínica, cheia de referências raras, que birlha neste Olaias. Preço médio: €30.
Centro de Artes e Espetáculos, Rua Abade Pedro, 2, Figueira da Foz. Tel. 937408125

Sardinhas no Bijou Restaurante
Sardinhas no Bijou Restaurante Expresso

Bijou Restaurante

Casa centenária, fundada em 1912, tem como legado a criação das “Brisas da Figueira”, doce regional comercializado ainda hoje. No espaço de restauração, a aposta é feita na cozinha tradicional e regional em ambiente informal. No Bijou Restaurante aposta-se no arroz carolino do Mondego, que merece uma ementa especial, da “Cabidela” ao “Pato no forno”, e dos “Míscaros à moda da Tia Bá” ao marisco, com lagosta. Prove a “Raia à lagareiro” ou, para refeições mais apressadas, arrisque na “Francesinha de marisco”. Durante o verão, a sardinha tem lugar cativo na ementa do Bijou Restaurante. Preço médio €30.
Rua Cândido dos Reis, 101, Figueira da Foz. Tel. 233434447

Chora de línguas de bacalhau no Carrossel
Chora de línguas de bacalhau no Carrossel Expresso

Restaurante Carrossel – Poesias Gastronómicas

Considerado uma das referências maiores da gastronomia da Figueira da Foz, o restaurante Carrossel abriu portas em 1990 pelas mãos de José Romão, filho de pescador, que anunciou, mais do que receitas regionais, uma ementa de “poesias gastronómicas”. Nuno Menino, filho do fundador, assume, entretanto, a liderança do projeto que, em 2022, muda de casa para se instalar na atual morada, na popularmente chamada Praça Velha. Diariamente, a cozinha leva à mesa pratos como “Chora de línguas de bacalhau”, “Samos marisqueiros”, “Açorda com línguas de bacalhau panadas” e “Bacalhau à Carrossel, a que se juntam as feijoadas de búzios ou de samos, e os pratos de arroz carolino do Mondego, nomeadamente, com couves e pataniscas de bacalhau ou de feijão com panados de carne. Preço médio: €30.
Praça General Freire de Andrade, 10, Figueira da Foz. Tel. 233431457

Gato Preto

O espírito é o das antigas tascas, com balcão em pedra e mesas com bancos, onde os gatos pretos da decoração dão antes sorte a quem lá entra à procura de um petisco. Em terra de peixe, as “Sardinhas de pijama”, escaladas e depois panadas, são o emblema da casa. Conte ainda com uma lista variada de petiscos, da “Barriga salgada”, uma entremeada feita no forno, servida como um torresmo gigante, à “Feijoada de búzios”. A lista vai-se alterando ao sabor dos dias, com “Sopa à pescador”, receita igual à utilizada pelos lobos do mar a bordo das traineiras, nos meses frios, e por estes dias, “Cebola & Petingas fritas” e “Escabeche de carapau”. Pergunte pelo “Explosivo”. Pagamentos só em dinheiro. Preço médio: €15.
Rua Dr. José Jardim, 52, Figueira da Foz. Tel. 919771723

Puro Food & Drinks
Puro Food & Drinks Expresso

Puro Food & Drinks

Já se afirmou como espaço de referência da cidade, graças aos pratos de partilha, como a “Burrata com pesto e salmorejo” ou as “Ostras frescas com lima”. Neste capítulo, referência maior é o “Tataki de atum com maionese de wasabi” e o “Tártaro de lombo baixo maturado”. Nas propostas de pratos principais, o “Risotto de cogumelos selvagens” merece destaque. Aproveite a esplanada do Puro Food & Drinks nos dias quentes e dê uma oportunidade às carnes maturadas, confecionadas na perfeição. Preço médio: €30.
Avenida 25 de Abril, 1, Figueira da Foz. Tel. 912439030

Zagallo Kitchen

Em terra de peixe, neste novo espaço da cidade, localizado muito perto do casino, a carne é estrela. Especializou-se na arte da grelha, servindo vários cortes, como a “Vazia Hidagyu”, o “Entrecôte Kobe Wine Beef” ou a “Vazia Aberdeen Angus”. Demoram todas cerca de 30 minutos a servir, sendo finalizadas na mesa com um toque de flor de sal. Acompanham com uns generosos “Ovos rotos”, que podem ser de presunto ou de camarão. Para grupos de oito pessoas, há o único “Brisket Zagallo”, o corte mais tradicional do Texas, cuja receita é seguida à risca. Para menor espera, recomendam-se as “Tiras de choco crocante”. A carta de vinhos desta Zagallo Kitchen está recheada de opções e o serviço é eficiente e discreto. Preço médio: €50.
Rua Académico Zagalo, Figueira da Foz. Tel. 912770583

Feijoada de búzio no restaurante Marégrafo
Feijoada de búzio no restaurante Marégrafo Expresso

Marégrafo

Mudou provisoriamente de morada após as férias de inverno para implementar obras no espaço que deu fama a este projeto. O Marégrafo está agora na Urbanização Foz Village. Mantém-se, no entanto, a qualidade da oferta gastronómica, marcada pela aposta nos arrozes, conjugados com os sabores do mar, carnes de excelência e petiscos para uma abordagem mais solta da ementa. “Arroz de línguas de bacalhau”, “Arroz de peixe com gambas” e “Raia frita com arroz salteado com grelos” são alguns exemplos, que vão variando ao longo dos dias. Para além de sardinha assada, conte ainda com peixes e mariscos do dia e opções de carne, como o “Entrecôte Angus” a sair soberbo da grelha. Ótima garrafeira. Preço médio €30.
Rua Paul Choffat, 41, Buarcos, Figueira da Foz. Tel. 915190547

Caçarola à pescador na Tasca Maria
Caçarola à pescador na Tasca Maria Expresso

Tasca Maria

“Comida caseira e bons vinhos” são promessa cumprida nesta tasca de qualidade reconhecida e serviço imaculado. A lista de comidas, protagonizada por peixe e marisco, é tentadora, a começar pelas entradas, onde a oferta se estende desde as “Gambas fritas com gengibre e aguardente velha” até à “Sopa rica do mar em pote de ferro”. Conte ainda com “Chocos crocantes com piripíri” e “Bolos de bacalhau à antiga”. A ementa da Tasca Maria alarga-se na complexidade, chamando pelo serviço de vinhos da imensa garrafeira: “Lombos de bacalhau da sogra”, “Pote marinheiro” e “Tachada da tasca”, com misto de peixe e marisco, indicado para duas pessoas. Atente à oferta de carnes. Preço médio: €30.
Rua Dr. Francisco António Diniz, 38, Buarcos, Figueira da Foz. Tel. 915643278

Pé na Areia
Pé na Areia Expresso

Pé na Areia

Em pleno areal de Buarcos, o restaurante está revestido de vidro para gerar a sensação de se estar literalmente com os pés na areia. Com tal localização, o peixe e o marisco frescos imperam na ementa, sendo passível de servir grelhado, em massas ou arrozes. Por ser a Figueira da Foz terra de sardinhas, no Pé na Areia há stock suficiente para as servir todo o ano. Nas mais elaboradas propostas encontra “Arroz de lingueirão com choco frito”, “Rodovalho à Bolhão Pato” e uma vasta oferta de cataplanas. Preço médio €30.
Areal Sul, Praia de Buarcos, Figueira da Foz. Tel. 233104149

Kamone Bar Petisqueira

Sente-se a maresia na esplanada do Kamone Bar Petisqueira à beira do rio Mondego. Permite observar a azáfama das embarcações no porto da Figueira da Foz. É nesses barcos que chegam o peixe e o marisco que depois são servidos com primor. Nos petiscos, os mais pedidos são os “Chipirones”, lulas de bico fritas, com um molho caseiro a acompanhar. Entre outros, conte ainda com “Camarão frito”, e “Amêijoa à Kamone”, com receita da casa, que chega numa travessa generosa com um quilo certinho do bivalve, “Feijoada de búzios”, “Fritada mista” de peixes e “Sardinhas assadas”. Para sabores mais terrenos servem-se “Ovos rotos” ou “Costeleta de novilho”. Preço médio: €20.
Clube Náutico da Figueira da Foz, Rua Vale de Rosas, Figueira da Foz. Tel. 233046271

Sardinhas assadas
Sardinhas assadas CM Figueira da Foz

Mar à Vista

Com fortes ligações à faina e aos pescadores, este restaurante tradicional está localizado em Buarcos, com vista privilegiada para o mar, o principal fornecedor da ementa que se baseia na cozinha tradicional. “Sardinha assada, todos os dias, todo o ano e com a melhor qualidade” é a garantia apregoada por este restaurante de decoração marcada pelos apetrechos e imagens de pesca, apoiado por uma pequena e concorrida esplanada. Para além da sardinha assada, servida com batata cozida com pele e salada, conte ainda com peixe fresco do dia para ir à grelha e alguns “petiscos da beira mar”. O restaurante Mar à Vista é um espaço para ir sem pressas e com reserva garantida. Preço médio: €20.
Rua 5 de Outubro 92-96, Buarcos, Figueira da Foz. Tel. 969508343

O Peleiro

Referência da cozinha tradicional e da arte de bem receber, o restaurante O Peleiro localiza-se em Paião, a cerca de 14 km da Figueira da Foz. Funciona como restaurante desde 1982 e ganhou fama graças à “Sopa da pedra”, que se transformou em produto “exportado” para diversos locais do país. Se aprecia a grelha, experimente as “Espetadas de lulas”, que são convenientemente preparadas e incluem cebola e chouriço. Nas carnes, destaque para o famoso “Cabrito no forno”, muito solicitado e que serve com batatas assadas, arroz e verdura. No verão, aproveite o pátio. Preço médio: €20.
Largo do Alvideiro, 5, Paião. Tel. 233940159

Enguias
Enguias CM Figueira da Foz

Arte xávega, enguias e chouriço

Assistir à recolha das redes com o peixe fresco nas praias da região (Mira, Tocha e na Figueira da Foz) é um espetáculo imperdível num roteiro de arte xávega. Mergulhe no mar e faça um périplo pelos restaurantes que tratam bem o pescado. Na Figueira da Foz, Paulo Paiva, chef e formador da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, sugere os restaurantes Pérola do Oceano (Tel. 233946127) e Xávega da Costa (Tel. 233947103), ambos localizados na Costa de Lavos. Conheça as vivências das gentes do mar, visitando os espaços etnográficos da Casa dos Pescadores da Costa de Lavos e do Grupo de Cantares Voz do Mar. Estas sugestões foram apresentadas no âmbito do guia Região de Coimbra - Um Milhão de Histórias Gastronómicas. Na mesma publicação, a chef de cozinha Elisabete Miranda sugere a prova do “Chouriço de Quiaios” e do “Negrito tradicional” no Restaurante Casa Marquinhas (Tel. 233946399), que assume outra grande especialidade regional ao anunciar-se como “a rainha das enguias”.

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