Lisboa, bem como a história rica que guarda, não cessam de surpreender. O projeto de arquitetura do novo hotel, o primeiro do Grupo hoteleiro Locke em Portugal, incluiu o restauro e a preservação, tanto do convento homónimo, apenas percetível no pátio do hotel, onde se encontra a piscina e o restaurante com zona lounge, como noutros elementos patrimoniais ali encontrados e restantes edifícios que o compõem. Ao longo dos corredores e zonas sociais do hotel é possível admirar desde painéis de azulejos antigos a brasões ou frescos.

Locke de Santa Joana
Locke de Santa Joana Francisco Nogueira

No coração de Lisboa, o novo Locke Santa Joana integra 370 unidades de alojamento entre apartamentos, quartos de hotel, penthouses e suítes, distribuídos por nove pisos, bem como amplas áreas sociais, incluindo espaços de cowork, eventos e salas de reuniões, museu, terraço com sundeck e piscina exterior. Os apartamentos-estúdio de assinatura Locke incluem cozinhas equipadas, zonas de estar e de trabalho que oferecem mais autonomia do que um típico quarto de hotel. A flexibilidade do formato casa-hotel é uma mais-valia tanto em estadias longas como curtas.

Os restaurantes e bares do Locke Santa Joana são geridos por dois grupos do Reino Unido especializados em dirigir a operação de espaços de restauração, White Rabbit Projects, que ostenta no currículo projetos em mais de 54 localizações a nível global e trabalha com mais 900 pessoas, e, no caso da animação e programação musical, a Spiritland, líder em conteúdos para TV, radio, plataformas digitais.

Os reconhecidos e premiados estúdios de design de interiores Lázaro Rosa-Violán e Post Company colaboraram na criação e transformação do hotel. A terracota, tom escolhido para o hotel, predomina nas cozinhas como nas roupas de cama e mobiliário, assim como nos numerosos vasos do lobby.

Locke de Santa Joana
Locke de Santa Joana Francisco Nogueira

Lázaro Rosa-Violán e Post Company tiraram partido do legado histórico e cultural da localização e Convento que harmonizaram com elementos do passado. O conceito das áreas sociais, coordenado por Lázaro Rosa-Violán, vai beber inspiração à herança arquitetónica do convento para reviver a narrativa histórica do local, sendo que cada espaço tem uma identidade distinta. Enquanto no caso da conceção dos quartos, a Post Company procura celebrar a cultura e a arte. Em tons naturais e materiais de diferentes texturas, a utilização de tecidos de origem local bem como cerâmicas e acabamentos em pedra, materiais, que representam a essência de Portugal, é contrabalançada com iluminação contemporânea, mobiliário feito à medida e cozinhas totalmente equipadas. Cada um dos atributos do projeto de design de interiores valoriza a herança histórica do edifício e estabelece uma forte ligação com a cidade.

Locke de Santa Joana
Locke de Santa Joana Francisco Nogueira

Quatro bares e três restaurantes

A oferta gastronómica do Locke de Santa Joana expande-se por múltiplos espaços, incluindo quatro bares e três restaurantes com cartas nas quais predominam produtos frescos locais e uma programação musical e cultural inovadora, a par da zona de cowork.

A 15 de julho de 2024, o Locke Santa Joana inaugurou a primeira fase dos restaurantes e bares. O Santa Marta é o restaurante mediterrânico do hotel, aberto todo o dia, inspirado nos diversos sabores do sul. Tem 60 lugares, incluindo lugares ao balcão, juntamente com um grande terraço exterior e um bar com vista para a piscina do hotel.

Restaurante do Locke de Santa Joana
Restaurante do Locke de Santa Joana Francisco Nogueira

Chegue ao restaurante Santa Marta ao entardecer, quando as luzes-ambiente se acendem, e aproveite o silêncio e ausência de pessoas no pátio e jantar na zona lounge/esplanada. Escolha um dos cocktails de autor como o Santa Marta Spritz (€9), com manga vodka, soda, e vinho espumante, ou, a “super-in” Paloma (€12), bebida preparada com tequila Cazcabel, coco, toranja e soda. Comece a degustação com a “Panzanella” (€10), tomate coração de boi, anchovas, pão torrado, azeite. Nas massas, de inspiração italiana, prove os delicados “Tagliolini, limão, pimenta preta, manteiga de manjericão” (€13) e, nas pizzas, de tradição napolitana, preparadas com farinhas portuguesas Paulino Horta e fermentadas durante 92 horas, a “Piccante” (€16) vem recheada com salami, n’duja, fior di latte, mel e malaguetas em conserva, enquanto a “Emila” (€17) é feita com mortadela, pistacho, Gorgonzola DOP, mozzarella e stracciatella. É sempre possível acrescentar stracciatella, malaguetas, crudo e n’duja (enchido barrável Calabrese) à sua pizza. Da grelha, destacam-se os “Camarões vermelhos do Algarve” com um molho guloso (€22).

Restaurante do Locke de Santa Joana
Restaurante do Locke de Santa Joana Francisco Nogueira

O Café Castro's é o café descontraído e o espaço de cowork do hotel, localizado junto à receção, com lugares sentados que se estendem até à rua. Está aberto diariamente das 7h30 às 15h30, com opções de refeições no local, ou para levar. Serve um menu de pastelaria doce e salgada, biscoitos e bolos, fruta fresca, taças de cereais e sanduíches como a de curgete grelhada, mozzarella, espinafres e romanesco de amêndoa, ou de frango com couve primavera, mel e salada de mostarda em pão ciabatta local. Acompanham os sumos acabados de espremer, smoothies diários, chás orgânicos e café local da Olisipo Coffee Roasters.

Locke de Santa Joana
Locke de Santa Joana Francisco Nogueira

Mais projetos até ao final do ano

No outono deste ano, três novos bares, cada um com um conceito diferente vão dar ainda mais vida ao Locke Santa Joana e à cidade de Lisboa, nomeadamente o Spiritland, bar subtérreo, com forte componente musical e DJs, que refletem o espírito dos melómanos londrinos, também o The Kissaten, balcão de inspiração japonesa que vai contar com a maior coleção de uísques de Lisboa, e O Pequeno, um bar íntimo dedicado ao champanhe e ao Martini, todos criados e curados pelo projeto musical londrino Spiritland.

Está ainda a ser implementado o projeto gastronómico de cozinha de autor, denominado Santa Joana, localizado no coração do antigo convento, elaborado em parceria com um chef internacional de renome e a White Rabbit Projects. O conceito do restaurante é apresentado pelo Grupo Locke como “uma combinação entre o entusiasmo da Lisboa contemporânea com a vasta história e tradições culinárias de Portugal, com uma oferta centrada na grelha que defende os produtos e fornecedores locais”.

O novo Locke de Santa Joana tem na realidade duas moradas. A entrada para o hotel faz-se pela rua Camilo Castelo Branco, 18, Lisboa (Tel. 00443302020404), e, para quem pretende dirigir-se diretamente ao restaurante, até à hora de jantar pode entrar pela rua de Santa Marta, 61, Lisboa. É um alojamento que procura oferecer aos hóspedes a liberdade de viajarem de forma autêntica ao ficarem em espaços concebidos para serem vividos. O propósito do Locke é inspirar e reunir viajantes através do design consciente, espaços sociais estimulantes, programação cultural e conceitos gastronómicos disruptivos que celebram o carácter e o tecido social de cada destino.

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