Em plena praça do Município, no piso térreo do hotel AlmaLusa - Baixa/Chiado, o restaurante Delfina – Cantina Portuguesa, oferece uma agradável esplanada com vista para o cosmopolitismo da cidade. Desde 2015 que o objetivo do restaurante é servir “cozinha inspirada na mais pura e popular gastronomia de Lisboa”, com a dose certa de modernidade e sofisticação, à qual acrescentam sabores e temperos de Cabo Verde para surpreender o palato. A ementa, recentemente remodelada, mantém a tradição portuguesa, proporcionando uma reconfortante viagem gastronómica ao calor e à gastronomia cabo-verdiana, uma cozinha que é merecedora de mais atenção e destaque no nosso país.
“Ao desenvolver este novo menu, o objetivo principal foi criar pratos que despertem vontade de regressar” explica Carla Sousa, a chef do Delfina – Cantina Portuguesa, desde novembro de 2023. A sazonalidade e a frescura são imperativas na elaboração das propostas da ementa, que já tem um lugar para os chamados “clássicos”, como o “Bacalhau à Brás da Chef” (€19), em que o fiel amigo é cozinhado ao vapor para, em seguida, o caldo que o peixe solta ser incorporado, mantendo-o fresco e suculento, e preservando todo o sabor.
Outras das novidades a considerar no restaurante Delfina – Cantina Portuguesa são o “Arroz malandro de garoupa e bivalves no tachinho” (€26) e a “Barriga de leitão confitado no forno” (€19), acompanhada por um puré aveludado de couve-flor assada, molho de laranja e batatas chips. Neste elenco destaca-se ainda a “Posta de atum na grelha com couve portuguesa, molho de mostarda e esmagada de batata-doce” (€24). A nova ementa apresenta uma seleção de pratos vegetarianos como a “Beringela gratinada com queijo de cabra e salada verde” (€14), “Brás de legumes, azeitonas e salada verde” (€16) e “Cevada de cogumelos selvagens, espargos verdes e ovo crocante” (€18€).
Na ementa conte com outras opções que remetem para a cozinha popular e que casam bem com uma mesa de partilha na esplanada: “Creme de tomate assado” (€7), com ovo a baixa temperatura, “Torricado de polvo assado” (€8), “Pica-pau do lombo” (€14), “Chamuças de queijo de cabra”, “Choco frito” e “Gambas na frigideira” (€14).
Nos pratos mais substanciais, referência para “Bacalhau à Delfina no tacho” (€21), “Filetes de peixe-galo” (€21), servidos com arroz malandro de tomate e coentros, e “Peito de pintada no forno”, acompanhado de espinafres e arroz cremoso de cogumelos (€26).
Para um final doce e tentador no Delfina – Cantina Portuguesa, há novas sobremesas, como o “Bolo de chocolate 70% cacau sem farinha” (€6), a “Mousse de chocolate 70% cacau com raspas de laranja e sal marinho” (€6), e a “Tartelete de lima merengada” (€6).
Carla Sousa é a autora das propostas gastronómicas deste restaurante, cargo que acumula com o de chef dos restaurantes dos Hotéis AlmaLusa, em Lisboa. Os temperos de Cabo Verde que, de forma subtil, se misturam com os sabores nacionais, surgem das origens de Carla Sousa, nascida no arquipélago africano. "São uma extensão das minhas raízes”, garante a cozinheira.
O restaurante Delfina – Cantina Portuguesa (Praça do Município, 23, Lisboa. Tel. 212697445) tem capacidade para 48 pessoas no interior e 25 na esplanada.