Visitar Vila do Conde significa conhecer uma vasta costa de praias, a monumentalidade, o legado histórico marítimo, as vidas e os bairros típicos dos pescadores. A influência do mar e do rio Ave, que aqui desagua, é sentida à mesa, onde os sabores do pescado e dos mariscos transformaram a cidade em destino gastronómico. A variedade da oferta é elogiada na arte da doçaria conventual, como os Beijos de Freira, os Melindres de Vila do Conde e os Pastéis de Santa Clara.
É fácil encantar-se com a cidade de casas baixas, ruas estreitas e tantos roteiros traçados no centro histórico e freguesias circundantes. Sempre com diferentes histórias e paisagens para conhecer, os percursos primam pela diversidade. Tanto podem ser demorados e contemplativos por passadiços a sentir a maresia como itinerários de peregrinação para Santiago de Compostela.
Descobrimentos e a Nau Quinhentista
Partindo do Forte São João Baptista, baluarte de defesa onde hoje funciona uma unidade hoteleira, faça uma caminhada com o rio Ave como cenário. O mar e os Descobrimentos Marítimos Portugueses fundem-se com a história de Vila do Conde. No largo da Alfandega, conheça a complexa organização das viagens de outrora ao visitar a réplica de uma Nau Quinhentista que apresenta aposentos de tripulantes e elementos da tripulação, capitão, escrivão, capelão, boticário ou timoneiro. Admire os instrumentos de navegação, material cartográfico, mercadorias e botica. A curta distância, encontra a Alfândega Régia e fica a saber tudo sobre a Navegação Portuguesa. Na Casa do Barco pasme com a indústria naval de madeira, ainda tão importante e identitária de Vila do Conde e visite a exposição “com o Risco se faz um barco”. No Museu de Vila do Conde, percorra 19 salas que retratam 200 mil anos de história. Termine num lugar colorido e animado da cidade, o Mercado Municipal Engenheiro Duarte Pacheco.
Ícones da cidade
Entre os principais pontos de visita de Vila do Conde está o Aqueduto, de inspiração românica, o segundo mais extenso de Portugal. É Monumento Nacional e originalmente contava com 999 arcos, que ajudavam a abastecer de água o Mosteiro de Santa Clara, outro dos locais emblemáticos da cidade. Terra natal de José Régio, é o poeta que inspira o projeto Rotas d'Escrita, que inclui outros autores com ligações a Vila do Conde, como Camilo Castelo Branco, Antero de Quental ou Eça de Queiroz. Visite a Casa José Régio, que inclui um mural evocativo dos 50 anos da morte do escritor. De autoria de Daniel Eime, a obra faz parte de um roteiro dedicado à Arte Urbana. Aproveite ainda para um passeio, a pé ou de bicicleta, na marginal atlântica, contígua ao extenso areal de praias. Com a Ecovia do Litoral Sul pode observar o Castro de São Paio, o único povoado marítimo proto-histórico conhecido em Portugal. No extremo norte, encontra-se a Igreja Paroquial do Nosso Senhor dos Navegantes, no bairro das Caxinas, onde ainda hoje se vive uma forte tradição piscatória.
Praias e passadiços
Um dos cartões de visita de Vila do Conde é a extensão de magníficas praias e vastos areais que atinge os 18 km, quase metade acompanhados por passadiços que convidam a longas caminhadas e vistas panorâmicas. A norte do Ave, descobrem-se as praias das freguesias de Azurara, Árvore, Mindelo, Vila Chã e Labruge. Precisamente nas praias de Vila Chã e Labruge, a configuração da costa e a presença de penedio criam excelentes condições para as crianças irem a banhos. Ao longo de todo o litoral sul, que corresponde à Paisagem Protegida Regional do Litoral de Vila do Conde, o acesso às praias é feito através dos passadiços de madeira sobrelevados que convidam a passear ladeado pela linha de costa. Azurara tem uma zona balnear, na margem esquerda do Ave, que é considerada uma das melhores praias para a iniciação ao surf. A zona balnear de Árvore, com extenso complexo dunar, localizada junto à Reserva Ornitológica de Mindelo, abrange as freguesias de Mindelo e Vila Chã e integra as praias do Mindelo, Pinhal dos Elétricos, Laderça e Terra Nova. Já em Vila Chã, aproveite as praias da Congreira, Vila Chã, Pucinho e São Paio/Moreiró. A Praia de Vila Chã preserva a atmosfera de uma aldeia de pescadores, e, a de Moreiró, além de uma especial beleza natural.
Eco Caminhos e vestígios romanos
Os Eco Caminhos do Gião, em Vila do Conde, consistem em percursos por caminhos cicláveis e para caminhar a pé, pensados sempre em harmonia com a natureza. Desfrute deste caminho na proximidade da costa atlântica desde a pequena localidade do Gião até às praias da Azurara. A rota “Na orla do Rio Ave” desenvolve-se na margem direita do curso de água. O trajeto tem como ponto de referência a Ponte Românica D. Zameiro, no passado parte da estrada romana/medieval que ligava o Porto a Barcelos e Ponte de Lima à Galiza. Parte do percurso integra o Caminho Português de Santiago.
Rendas de bilros no Guinness
Vila do Conde é cidade de gentes do mar e de tradições que a faina deixou em terra. Prova disso são as rendilheiras e a ancestral arte de dedilhar os bilros. A renda de bilros é a memória viva de um tempo em que as mulheres procuraram novas formas de sustento, enquanto os homens tentavam a sorte no mar. O fabrico das rendas de bilros em Vila do Conde data, pelo menos, do século XVI. É, atualmente, o centro produtor de rendas de bilros mais importante do país, quer pela qualidade dos trabalhos, quer pelo número de pessoas que envolve. No Museu das Rendas de Bilros (Tel. 252248468) admire a instalação da "Renda de Bilros para o Mundo", maior trabalho de renda de bilros do mundo, com 52m2, realizado por mais de uma centena de rendilheiras vilacondenses, que entrou para o Guinness World Records. A renda de bilros assim como produção de lã dos pescadores e de vestuário de lã, encontrada sobretudo na freguesia de Azurara, são ambas atividades com séculos de existência e que penetraram outros setores como o da moda. Na Oficina de Rendas é possível aprender a arte da renda de bilros e inscrever-se num curso disponível (Tel.252248470).
Feira de Gastronomia
Dedicada aos sabores nacionais, a iniciativa "Cozinha à Portuguesa – Feira de Gastronomia de Vila do Conde” decorre até dia 25 de agosto, nos Jardins da Av. Júlio Graça. Este ano, a pretexto da celebração dos 500 Anos do Nascimento de Luís de Camões, o Restaurante Temático da Feira de Gastronomia propõe um roteiro pelos pratos que evocam os “Lugares de Camões”. Há ainda showcookings diários de vários chefs de cozinha, sempre pelas 19h00, com o apoio de Paulo André, do restaurante Rio by Paulo André, que convida, por exemplo, Martha Alexandrine, da My Green Pastry, do Porto, Lito Fernandes, chef consultor, assim como Ana Patrícia Correia, da Marupiu, de Vila Nova de Famalicão, ainda Manuel Ferreira, do restaurante Galeria do Largo, do Porto, e João Vitorino, do Ikigai Omakase, de Vila do Conde. Na ala central do recinto, cinco restaurantes servem os pratos mais tradicionais. O restaurante O Académico representa a região de Trás-os-Montes, a Casa Caetano serve as especialidades do Douro Litoral, O Lampião leva à mesa a cozinha do Alentejo, enquanto os pratos do Alto Tâmega e Barroso chegam pelas Tentações da Montanha. Por fim, o restaurante Do Dia P’ra Noite dá a provar a gastronomia da Madeira. Os restaurantes das regiões trabalham exclusivamente com carnes certificadas como a Arouquesa, Barrosã, Mirandesa, Porco Preto Alentejano e a carne de bovino certificada da Madeira. Os visitantes do certame contam com 70 espaços de venda de produtos regionais que abarcam do pão tradicional aos bolos e biscoitos, dos enchidos às carnes fumadas, passando pelos queijos, compotas e geleias, ervas aromáticas, azeites e vinagres, e ainda chás e infusões, vinhos, espumantes e digestivos. Várias petisqueiras servem sopas, pão cozido em forno de lenha, petiscos de carne, peixe e vegetarianos, e, nas tabernas, bebe-se cerveja artesanal e vinho a copo. Com entrada gratuita, este certame dedicado à cozinha e produtos nacionais, oferece animação diária e também disponibiliza uma livraria gastronómica.
À mesa em Vila do Conde
Recomendado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 e distinguido com Selo de Qualidade Recheio, o restaurante Salitre (Tel. 229282918) é famoso pelo peixe fresco grelhado, em ensopados ou caldeiradas, dada a respetiva localização, em cima da praia. Imperdíveis são é o “Arroz de sardinha” e a “viagem” pela surpreendente garrafeira. Em Vila do Conde, neste caso nos arredores de Areia, nota ainda para o restaurante Romando (Tel.252641075), onde deve experimentar o “Bacalhau à Romando”, o “Polvo com broa” e o “Arroz de lavagante”. Situado no Cais das Lavandeiras, o restaurante Alfândega (Tel.252041613) é casa de peixe fresco na grelha. Em plena foz do Rio Ave, o restaurante Garfo Torto (Tel.914135850) serve desde a cozinha portuguesa ao sushi. Passe ainda pelo S. João (Tel.252631275), restaurante com 65 anos de existência, localizado na primeira linha da praia, que convida a ficar pela esplanada a saborear os peixes, o polvo e mariscos.
História, sunsets e massagens
The Lince Santa Clara Historic Hotel (Tel.252035300), situado mesmo no coração da cidade de Vila do Conde e perto do Rio Ave, é um alojamento que ocupa o Mosteiro de Santa Clara, o edifício mais carismático de Vila do Conde, pela arquitetura histórica e localização. O hóspede tem a possibilidade de aqui fazer uma viagem pela história deste destino autêntico que é a cidade de Vila do Conde. O legado histórico junta-se ao conforto de um hotel sofisticado, com spa e duas piscinas, uma interior e outra sazonal. As visitas à Igreja de Santa Clara estão condicionadas aos horários das cerimónias de culto que acontecem aos sábados e domingos. Na margem sul do rio Ave, em Azurara, tire partido da programação do Villa C Boutique Hotel (Tel.252240420). Dispõe de uma agenda de animação mensal que comporta desde concertos a workshops de cozinha. Aproveite o rooftop do Santana Hotel & Spa (Tel.252640460), é uma verdadeira tentação de verão para festas sunset inolvidáveis e animadas. Descanse e recupere energias na área de wellness.
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.
Este projeto é apoiado por patrocinadores, sendo todo o conteúdo criado, editado e produzido pelo Expresso (ver código de conduta), sem interferência externa.
Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram