Entre novidades e conceitos contemporâneos, a cidade agita-se no verão, com destaque para a zona ribeirinha, entre os Mercados Municipais e os cais de embarque para as mais paradísicas praias do Algarve. Conhecida como “cidade cubista” devido à arquitetura, Olhão é também um mais procurados destinos gastronómicos do Algarve. A tradição piscatória mantém-se viva em pratos ricos de sabores do mar e da Ria Formosa, como os tradicionais “Xarém com conquilhas”, “Cataplana”, “Raia alhada”, “Litão à moda de Olhão” ou “Biqueirões albardados”. Entre peixe e marisco há muito para provar neste roteiro por restaurantes e tascas de Olhão de reserva obrigatória.
Marina com Noélia
Abriu em julho e resulta de uma parceria entre a premiada chef algarvia Noélia Jerónimo e o Real Marina Hotel & Spa, localizado junto ao cais de Olhão. No piso térreo da unidade hoteleira dispõe de sala interior e de esplanada. A ementa criada pela chef Noélia Jerónimo realça a autenticidade dos sabores locais e apresenta uma oferta gastronómica diferenciada, onde o peixe e o marisco são estrelas da ementa. “Crudo de Robalo”, “Arroz de lingueirão”, “Arroz de tamboril e tosta de fígados", “Raia alhada”, “Bacalhau à Brás” (€29) e “Filetes de Peixe Aranha com xerém ou açorda de bivalves” são algumas das opções disponíveis no Marina com Noélia. Nas entradas destaca-se, para duas pessoas, a “Canja de amêijoas e coentros”. Conte ainda com “Croquetes de pescada com caril”, “Ceviche de dourada e abacate” e “Tártaro de atum e papadum”. As ostras são, igualmente, presença obrigatória na ementa. Preço médio: €50
Avenida 5 de Outubro, Olhão. Tel. 913308129
Terra i Mar
Ano após ano sustenta-se a operação e o comensal é recebido de forma atenta e acolhedora neste espaço dinâmico. Um dos chamarizes da ementa é o peixe fresco, selvagem, que vai a grelhar e pode servir com batata cozida e legumes. O “Pica-pau de cavala” é uma aposta segura e saborosa, tal como os “Filetes de peixe-aranha albardados”. São populares na culinária algarvia e surgem em fritadas e caldeiradas. O mais pequeno e mais venenoso, conhecido pelas picadas nos pés, é transformado em deliciosos filetes no restaurante Terra i Mar, recomendado no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024. O que se segue, na refeição, pode bem ser uma proposta substancial, idealmente para duas pessoas, como as “Cataplanas”, de peixe ou de marisco”, o alargado “Arroz de marisco” e o tradicional ““Xerém com amêijoas e camarão”. Preço médio: €35.
Avenida 5 de Outubro, 20, Olhão. Tel. 289714315
Arraúl Gastro Bar
Foi uma das novidades do último ano na oferta gastronómica de Olhão. A partilha é o lema do Arraúl Gastro Bar, que combina pratos e petiscos com uma carta de vinhos diversificada e cocktails clássicos. Ganhou este nome devido a uma lenda que diz que um jovem, com este nome, foi engolido por uma baleia que o devolveu a terra, junto ao Sítio das Prainhas, local onde Olhão se originou. Conte com diversos pratos de arroz (polvo, lingueirão, bacalhau com amêijoas), “Pica-pau de tamboril”, mas também de Black Angus. “Dourada aos cubos panada”, a “Bruschetta de cavala” ou o “Ceviche de polvo” são outras opções. Na memória, a sobremesa de assinatura “Arraúl Cúbica” com amêndoa, alfarroba, figo e laranja. Preço médio €30.
Largo João da Carma 24, Olhão. Tel. 289714298
Cestaria - Bistro de Artesão
Fundado por Joseph Viegas, é um restaurante contemporâneo, mas em que a tradição se evidencia nas peças em palma algarvia feitas à mão por artesãs da região. Partilhe petiscos como a “Cesta de rissóis da nossa ria” e o “Camarão selvagem frito” e harmonize a preceito com os vinhos da enoteca. As especialidades do restaurante Cestaria - Bistrô de Artesão, recomendado no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, incluem “Lombo de bacalhau de meia cura com crosta de amêndoas”, “Polvo à lagareiro” e, da terra, “Cesta parrilla”. Preço médio: €35.
Avenida 5 de Outubro, 102, Olhão. Tel. 912349590
Mósse! Restaurante
O chef João Queirós tem o hábito de passar pelos mercados locais para comprar produtos de época, o que lhe permite valorizar o receituário tradicional e as memórias, dando um toque pessoal às criações servidas no Mósse! Restaurante. Os “Choquinhos à Mósse!” são fritos e servem com uma envolvente mistura de vegetais, vinho e alho. Considere ainda o “Gravlax de salmão” e a “Barriga de atum com juliana de laranja e mel do Barrocal”. Para abordagens mais rápidas há pratos do dia a preços de combate, neste restaurante recomendado no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024. Preço médio: €25.
Rua de Teófilo Braga, 75, Olhão. Tel. 928022512
Casa Sete Estrelas
Barris de vinho, pipas verdes, “tralha do mar”, como diz o Eduardo, e a coleção de camisolas desportivas oferecidas pelos clientes. Primeiro torce-se pelo Olhanense, só depois pelos outros. Aqui, trabalha-se por encomenda e as especialidades são a “Caldeirada” e a “Raia alhada”. Se chegar sem aviso, conte sempre com alguns petiscos, da Bifana em papo-seco ou em pão caseiro às e latas de conserva de cavala servidas no prato com cebola. As lascas de presunto estão sempre presentes na Casa Sete Estrelas. Em dias de inspiração pode acompanhar com um medronho. Preço médio: €15.
Travessa Alexandre Herculano, 6, Olhão. Tel. 966878161
Grupo Naval de Olhão
Casados há três décadas, Carla e Carlos decidiram há dois anos assumir também um matrimonio empresarial e gastronómico. A esplanada coberta e a sala interior estão decoradas com imagens do mar e dos campeões da pesca. Em matéria de petiscos, as opções estendem-se pelas saladas de polvo ou de ovas, “Carapaus alimados”, “Camarão ao alho”, “Ovos mexidos com alheira” e “Queijo de cabra gratinado, com maçã, frutos secos e mel. No restaurante do Grupo Naval de Olhão conte sempre com peixe fresco do dia grelhado e, dependendo da época, com lingueirão, amêijoas, ostras e conquilhas. A “Cataplana” também vai à mesa, de preferência na agradável esplanada virada à ria. Preço médio: €25.
Avenida 5 de Outubro, Olhão. Tel. 289050543
Petiscaria - Casa de Pasto
À frente desta casa está um alentejano e uma algarvia que levam à mesa petiscos bem confecionados. Na ementa há “Biqueirão albardado”, “Puntilhitas”, “Croquetes com geleia de pimento”, “Camarão caramelizado”, “Pataniscas de cavala”, “Asinhas de frango com mel e gengibre”, “Salada de queijo de cabra, nozes e mel, e “Ovos mexidos com alcachofras e presunto”. A decoração da Petiscaria - Casa de Pasto aproveita os objetos antigos e dá-lhes novos propósitos, como as latas de conserva que acomodam o pão na mesa. O espaço não é grande, mas acolhedor e familiar. Preço médio: €20.
Rua Alexandre Herculano, 48, Olhão. Tel. 912906907
Petiscais
A loucura do Rui é temperada com a ponderação da Andreia: os dois conduzem o Petiscais, que mora num antigo cais de carga e descarga de comboios da Estação Ferroviária – Cais Coberto. O edifício é histórico. Apresenta-se como restaurante, cervejaria e petiscaria. Aqui, serve-se como se fosse em casa e a ementa sugere, para petiscar, lingueirão e amêijoas à Bulhão Pato, “Filetes de peixe-aranha crocantes” ou ”Camarão panado e lima”. Conte ainda com “Prego na frigideira com molho de cerveja”, “Entrecôte e palitos de xarém”, “Atum braseado” e o emblemático “Arroz D’Ria”, com corvina e berbigão. Termine com um Cheesecake com compota de tomate. Preço médio: €25.
Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, Olhão. Tel. 918707936
Playa – Restaurante & Bar
Na nova marina de Olhão, o Playa é um restaurante, mas também bar, que se anima nas noites quentes de verão com a ajuda de DJ. Com pratos de inspiração latina, preparados com ingredientes locais, frescos e de alta qualidade, o restaurante convida a uma experiência gastronómica de partilha. Com pratos de “inspiração latina”, a oferta gastronómica foi pensada para a partilha à mesa. A ementa oferece desde “Quesadillas” a “Tacos artesanais” e “Burritos”, mas também “Ceviches” e diversas carnes de cortes premium, provenientes do Brasil e da Argentina. Outras opções são polvo e camarão tigre. Aproveite a esplanada e a vista. Preço médio: €35.
Avenida 5 de Outubro - Porto de Recreio, Lojas 9/10, Olhão. Tel. 966438554
Maré Shrimp & Stuff
Desde que abriu portas, em 2017, o restaurante Maré Shrimp & Stuff anunciou “uma maré de novos sabores em Olhão”. Desmistificou, desde o primeiro dia, a ideia de que a assumida preferência pelo camarão desse ao restaurante a classificação de marisqueira. Com muita irreverência e abordagem criativa, liderada pelo chef Valdemar Marques, o restaurante ganhou espaço próprio na concorrida oferta da cidade. Contribuíram para a identidade da casa diversos pratos marcados pelos sabores do mar, do “Waffle de gambas” ao “Polvo à Val de mar”, passando pelas “Almôndegas de cavala”, o “Cachorro de sapateira” e pelo “Xarém das ilhas”. Mais recentemente, foram notícia, outras abordagens como a “Bola de Berlim de camarão”, o “Bitoque de carabineiro” ou o “Éclair do mar”, com mousse de caranguejo e maionese de ouriço-do-mar. Preço médio: €35.
Rua José Barbosa, Olhão. Tel. 912578199
7imeio Winebar
Espaço cosmopolita e com ambiente sempre animado e divertido, que inclui festas temáticas e animação com DJ, o 7imeio é um gastrobar que combina, no mesmo espaço, três variantes: tapas, carnes maturadas e vinhos (e muitos cocktails!). Apostando no conceito de “comida para partilhar”, a ementa oferece, no capítulo das tapas, uma extensa e diversificada lista de opções desde tábuas de queijos e enchidos, até aos tradicionais chouriço assado e torricado de sardinha, passando por crocante de chèvre, tataki de atum ou camarão com gengibre. Nos principais, as carnes maturadas são a estrelas da casa, com uma tentadora “Tábua de partilha”, com T-bone, lombo e entrecôte. A carta de vinhos (e enoteca) é um mundo para descobrir, sem demérito para a oferta de cocktails. Preço médio: €35.
Avenida 5 de Outubro, 38/40, Olhão. Tel. 965258266
Tapas e Lendas
Inaugurado em 2013, o Tapas e Lendas resguarda-se da zona mais movimentada e turística de Olhão. Em ambiente descontraído e aproveitando a esplanada, a imensa lista de petiscos é uma montra de produtos do mar e da Ria Formosa e com preços convidativos. Das bruschettas de muxama ou de ostra, passando pelas amêijoas, conquilhas, lingueirão, que se juntam ao camarão, grelhado ou flambeado, ainda é possível picar puntilhitas ou o choco panado. Nas carnes, há lagartinhos, bochechas e chouriço assado. Nos pratos principais, o destaque vai para a Cataplana e o Arroz de lingueirão. Ao fim de semana é invocada Floripes, a popular lenda da moira encantada. Conte com outras opções no espaço Wine Time by Tapas e Lendas, na mesma rua, onde brilham as ostras em ceviche. Preço médio: €20.
Rua Dr. Manuel Arriaga, 18, Olhão. Tel. 289706429
Vai e Volta
De portas abertas desde 2001, o sucesso mede-se pelo serviço atencioso, mesmo no verão em que as mãos são sempre poucas para azáfama que se vive principalmente na esplanada e na grelha. Aqui, só serve peixe. Na verdade, muito peixe grelhado. Trata-se de um restaurante de rodízio, com preço fixo (€16), com a atenção dos mais novos (até 10 anos) pagarem apenas €7,50. Nos meses de verão, o Vai e Volta abre também para jantares. Como explicam os responsáveis pelo Vai e Volta “dependendo da altura do ano e do que os pescadores trazem para terra poderemos ter 10 a 15 tipos de peixe que poderão ser dos seguintes: Carapaus, cavalas , sardinhas , bicas, besugos, sargos, safias, trombeiros, chopas, sarrajão, robalo, salmão, peixe-espada preto, xaputa, lulas, barriga de atum, ferreiras, etc.” O rodízio inclui entradas (pão, broa, azeitonas, paté de atum e biqueirão em vinagre), batata cozida, batata-doce, salada montanheira e açorda de alho fervida. Não fazem reservas, logo não disponibilizam contacto telefónico. Preço médio: €20.
Largo do Grémio, 2, Olhão
Primo dos Caracóis
Não fazem reservas e por isso o melhor é chegar cedo, para evitar os tempos de espera. É um ponto de paragem obrigatório na Estrada Nacional 125 não só pelos afamados caracóis (€8), na época deles, mas por toda a cozinha honesta que leva à mesa sabores algarvios que já conquistaram uma longa lista de clientes habituais de todo o país. Na ementa do Primo dos Caracóis sobressaem as amêijoas, as conquilhas, as ostras, mas também outros pratos, como o “Arroz de lingueirão” ou o “Xarém”. Enquanto decide o que vai pedir, dedique uns minutos a descobrir os versos que abrem a ementa. Preço médio: €20.
EN 125, Quatrim Sul, Olhão. Tel. 289702662