Realiza-se este fim de semana em Matterley Basin o Motocross das Nações. Ontem foi o dia das corridas de qualificação, com Espanha a ser a equipa mais forte. Portugal foi relegado à Final B, não conseguindo ficar no top 20 que daria apuramento direto para a Final principal.

Em Open, Jett Lawrence (Austrália/Honda) dominou os acontecimentos: passou para a liderança na segunda volta ao ultrapassar Rúben Fernández (Espanha/Honda), terminando 6,145s na frente do adversário. Maxime Renaux (França/Yamaha) foi terceiro da primeira à última volta. Portugal foi representado por Paulo Alberto numa Yamaha, sendo 23.º

Já em MXGP, o campeão do mundo de 2023 e 2024 fez valer o seu estatuto, com uma prestação superior. O espanhol bateu o seu rival no campeonato do mundo, Tim Gajser (Eslovénia/Honda) por 5,630s. Romain Febvre (França/Kawasaki) ultrapassou Hunter Lawrence (Austrália/Honda) na última volta para ser terceiro. Luís Outeiro (Yamaha) levou Portugal a 26.º, mas chegou a estar um pouco mais perto do top 20, em 22.º, nas primeiras voltas.

Tom Vialle (França/KTM) também dominou a corrida de qualificação no MX2. O piloto liderou do princípio ao fim e superou Lucas Coenen (Bélgica/Husqvarna) por 9,653s. Simon Längenfelder (Alemanha/GasGas) foi um tranquilo terceiro classificado depois de ultrapassar Max Anstie (Grã-Bretanha/Yamaha) na penúltima volta. Com Sandro Lobo numa Yamaha, Portugal foi 30.º na corrida.

Nas contas gerais das três corridas, Espanha ficou na liderança com três pontos, mais um do que França e mais dois do que a Austrália. Os pontos são diretamente equivalentes à posição final em cada corrida, pelo que quanto menos pontos, mais bem classificada está uma equipa.

A Estónia ficou em 19.º com 31 pontos, tantos como o Japão, mas garantiu esse top 19 ao desempatar com o terceiro resultado, e assim está na Final principal. O Japão, tal como outras 12 formações, irá lutar pela última vaga na Final principal durante a Final-B. Uma delas é Portugal, que ficou em 29.º com 49 pontos, e outra será a vencedora da Final C em que competirão Croácia, Grécia, Islândia, Lituânia e Polónia.