O FC Porto empatou com o Valur, a 27 golos, em deslocação à fria e longínqua Islândia, esta terça-feira, em jogo da segunda jornada do Grupo F da Liga Europeia. Um ponto conquistado, que mantém aos dragões igualados aos islandeses, contra quatro dos alemães do Melsungen, que se tinham imposto aos portistas na ronda inaugural e assim lideram com quatro pontos. Os macedónios do Vardar, derrotados pelos germânicos também nesta jornada, ocupam a segunda posição, com dois pontos.

Quando após 16 minutos de toada de um golo em cada baliza, Victor Iturriza colocou o FC Porto pela primeira vez em vantagem (5-6) foi como que o início do esvaziamento do balão do Valur. Ao invés, o dragão insuflou-se e com um parcial de 4-0 descolou no marcador até aos 5-9, e só depois os islandeses voltaram a faturar, mas incapazes de manter a cadência do começo do jogo. Imparáveis, os portistas, com imprevista facilidade, fizeram a diferença crescer para sete golos antes do intervalo (9-16).

O descanso definitivamente não fez bem aos azuis e brancos, que iniciaram a etapa complementar com um desempenho semelhante ao do adversário antes de sair para o balneário, e com um parcial de 10-6 colocaram-se a apenas um golo de distância (19-20) aos 14 minutos, reentrando na discussão do jogo.

Reergueram-se, por fim, os dragões, respondendo com 3-1 (20-23), numa fase da partida de forte intensidade que deixava tudo em aberto para os 10 minutos finais. Todavia, o Valur estava em claro ascendente, aproximando-se até aos 22-23 e com posse de bola para igualar, quando o treinador portistas Magnus Anderson tentou cortar o ímpeto contrário com desconto de tempo. Em vão. Aos 22’, o empate acabou por acontecer e a reviravolta não tardou a consumar-se (25-24).

O duelo ganhou efervescência quando se entrou no derradeiro minuto com 27 igual e os treinadores tentaram chegar à vitória com jogadas de laboratório combinadas em time-outs, mas o marcador não sofreu mais alterações.