Inês Belchior e Diogo Rocha, ambos de 17 anos, foram os vencedores da 38.ª edição da Taça da FPG/BPI, que a Federação Portuguesa de Golfe organizou durante cinco dias, no Santo Estêvão Golfe, em Benavente.

A final masculina foi renhida. Diogo Rocha, do Club de Golf de Miramar, levou a melhor sobre Afonso Rui Oliveira, da Aroeira, mas só impôs-se no 37.º buraco, ou seja, no primeiro buraco de ‘play-off’, com um birdie no buraco 1, depois terminarem empatados no final dos 36 buracos regulamentares.

Na final feminina, Inês Belchior, do Clube de Campo da Aroeira, bateu na final Amélia Gabin, da Associação da Quinta do Lago, por 5/4 e fez o pleno em 2024, pois ganhou os dois torneios amadores mais importantes da FPG a nível nacional. Juntou o seu primeiro título na Taça da FPG/BPI ao seu 2.º troféu averbado este ano no Campeonato Nacional Absoluto KIA (2022 e 2024).

Inês Belchior leva três ‘Majors’ nacionais na sua coleção a nível individual. E fazer a ‘dobradinha’, de somar os dois numa mesma temporada, era algo que não se alcançava desde Susana Ribeiro em 2013!

"Não é sempre que se consegue ganhar o Campeonato e a Taça no mesmo ano, pelo que estou muito contente", disse Inês Belchior, que já tinha estado perto da ‘dobradinha’ em 2022. Depois de sagrar-se campeã nacional absoluta pela primeira vez, marcou presença na final da Taça, mas perdeu então frente a Ana da Costa Rodrigues (Miramar).

No torneio masculino, desde 2019 que não havia um ‘play-off’ e Diogo Rocha somou o seu segundo título nas últimas três edições da prova. Em 2022, na Quinta do Peru, tinha derrotado na final Jamie Mann (de Vilamoura) por 2/1.

Desde Tomás Melo Gouveia em 2016 e 2017 que ninguém vencia por duas vezes a Taça da FPG/BPI. O mais novo dos Melo Gouveia tem-se cotado como um dos melhores profissionais portugueses em 2024. É um bom prenúncio para Diogo Rocha.

"Foi muito sofrido, mas estou orgulhoso de mim próprio por ter acabado por vencer. Tenho trabalhado para isso", declarou o agora duplo campeão da Taça da FPG/BPI.

Foi o terceiro título da temporada para os dois campeões em torneios a contar para o Ranking Nacional BPI.

Inês Belchior, para além dos dois mais importantes torneios amadores portugueses, triunfou ainda no torneio do Circuito Aquapor disputado no Oporto Golf Club.

Diogo Rocha também vencera anteriormente a prova amadora do 4.º Torneio do Circuito Aquapor, no Oporto Golf Club, e fora igualmente o melhor na Taça R. S. Yeatman, no Club de Golf de Miramar.

A final feminina ficou marcada por Amélia Gabin ter sido picada por uma vespa no buraco 11 da primeira volta da final. Apesar disso, ainda ganhou esse buraco, bem como o 12 e o 13 para ficar com a desvantagem mínima.

"Mas depois, a Inês, com a experiência que tem, conseguiu manter e (até) aumentar novamente a liderança", explicou Amélia Gabin. Faço um balanço positivo, porque foi a primeira vez que cheguei à final e o jogo das meias-finais, frente à Luciana Reis, foi sempre taco a taco e bastante puxado", acrescentou.

Luciana Reis (do Clube de Golfe dos Arquitetos) defendia o título e cedeu nas meias-finais por 2/1. Na outra meia-final, Inês Belchior eliminara Francisca Salgado, do Vale de Janelas, por 5/4.

A primeira fase da prova, jogada por pancadas (stroke-play), ao longo de duas voltas, contou com nove jogadoras para apurar oito para a segunda fase de eliminação direta (match-play).

A 1.ª classificada do stroke-play já tinha sido Inês Belchior, a única a bater o Par do campo, com 145 pancadas, 1 abaixo do Par, após voltas de 70 e 75. Amélia Gabin fora 3.ª (+5), atrás de Luciana Reis (+3).

Na competição masculina, participaram 41 jogadores e 32 passaram à segunda fase. Após as duas primeiras voltas de stroke-play, o líder era João Pereira, jogador da casa, com 142 (71+71), -4, mas Diogo Rocha veio logo a seguir, a apenas 1 pancada de diferença (-3). Nessa altura, Afonso Rui Oliveira aparecia apenas em 8.º (+1).

Depois, nos quartos de final, Afonso Rui Oliveira levou a melhor sobre João Pereira por 5/4, antes de superar Bernardo Costa Pinheiro (de Miramar), nas meias-finais, por 3/2.

Enquanto isso, Diogo Rocha foi vencendo António Teixeira e Costa (da Aroeira) por 6/5 nos quartos de final e Tiago Abrantes (do Clube de Golfe de Vilamoura) por 4/3 nas meias-finais.

Note-se que o campeão nacional amador e n.º1 nacional amador, Miguel Azevedo Cardoso, foi o 5.º (Par) na fase de stroke-play e chegou aos quartos de final, altura em que foi eliminado por Bernardo Costa Pinheiro no último buraco (1 Up).

No que se refere à final masculina da Taça da FPG/BPI, Afonso Rui Oliveira esteve muito tempo na dianteira. Após os primeiros oito buracos liderava por 5 de vantagem. Concluiu os primeiros 18 buracos a ganhar por 3, mas deixou-se igualar no 33.º buraco. Depois, ambos concluíram os últimos três buracos regulamentares com uma sequência de birdie-Par-birdie, forçando o desempate no ‘play-off’.

"Fiquei com uma desvantagem considerável na parte da manhã, mas sabia que ainda havia muitos buracos pela frente e que tudo era (ainda) possível", disse Diogo Rocha, que sucedeu na lista dos vencedores a Pedro Santos Pereira, da Aroeira. Este ano, o campeão do ano passado perdeu na primeira ronda com Tomás Afonso Araújo por 3/2.

O finalista derrotado, Afonso Rui Oliveira, também de apenas 17 anos, fez um balanço positivo da prova, mas queria mais: "Consegui chegar mais longe do que no ano passado, quando perdi nas meias-finais para aquele que viria a ser o vencedor. Mas, claro, não podemos sair satisfeitos quando estamos em boa posição de vencer e não o conseguimos".

Os dois finalistas, Diogo Rocha e Afonso Oliveira, tinham-se estreado há três semanas em provas do Challenge Tour, no Open de Portugal at Royal Óbidos.