No penúltimo dia de competição do Campeonato Mundial de EnduroGP de 2024, Josep García sagrou-se campeão mundial de EnduroGP pela primeira vez na sua carreira. O piloto espanhol assegurou o título em França, numa jornada que viu a atribuição de mais três títulos mundiais.

Domínio de García

Após o Super Teste AKRAPOVIC de sexta-feira à noite, onde Zach Pichon da CH Racing Sherco liderou perante o seu público, os pilotos iniciaram no sábado de manhã a primeira jornada completa da ronda final do Campeonato Mundial de EnduroGP FIM Paulo Duarte 2024 em França.

García, da Red Bull KTM Factory Racing, dominou desde o início, vencendo o ACERBIS Cross Test com uma vantagem significativa. Contudo, Steve Holcombe da Honda Racing RedMoto Enduro Team respondeu, sendo o mais rápido no primeiro MAXXIS Enduro Test da manhã.

García recuperou a liderança no POLISPORT Extreme Test, terminando a primeira volta com uma ligeira vantagem sobre Holcombe. Andrea Verona, da GASGAS Factory Racing, seguia em terceiro, já com algum atraso.

Na segunda volta, Garcí ampliou a sua vantagem, vencendo todas as provas. Zach Pichon impressionou no MAXXIS Enduro Test, registando o segundo melhor tempo.

A última volta foi marcada por disputas acirradas. Garcí venceu por pouco o ACERBIS Cross Test, enquanto Verona conseguiu a sua única vitória do dia no POLISPORT Extreme Test final.

Garcí terminou o dia como vencedor geral e Campeão Mundial de EnduroGP 2024, tendo vencido todas as provas exceto duas. Holcombe e Verona completaram o pódio.

Brad Freeman, da Beta Factory Racing, alcançou o quarto lugar, enquanto Zach Pichon, impulsionado pelo apoio do público local, igualou o seu melhor resultado do ano, terminando em quinto.

Enduro Feminino

Na penúltima jornada da temporada de 2024, a espanhola Mireia Badia, da equipa RIEJU Factory Racing, conquistou o título de Campeã Mundial de Enduro Feminino FIM 2024. Apesar de ter terminado em segundo lugar na prova de sábado, este resultado foi suficiente para assegurar o seu primeiro título mundial.

A competição na categoria feminina foi intensa, com a norte-americana Rachel Gutish, da Team KBS Sherco, a vencer o primeiro dia em França. Rosie Rowett, também da RIEJU Factory Racing, completou o pódio em terceiro lugar, após perder tempo precioso na última prova MAXXIS Enduro Test.

Enduro 1

Josep Garcia, além de garantir a vitória geral no EnduroGP, também triunfou na classe Enduro1. Esta vitória permitiu-lhe aumentar a sua vantagem na classificação geral para nove pontos.

O britânico Steve Holcombe terminou em segundo lugar no primeiro dia, mantendo vivas as suas esperanças de conquistar o título mundial de Enduro1. A decisão final ficou adiada para domingo, o último dia de competição.

Zach Pichon completou o pódio, terminando em terceiro lugar e demonstrando um bom desempenho em solo francês.

Enduro 2

Andrea Verona dominou mais uma vez a categoria Enduro2, conquistando a sua décima segunda vitória em 2024. O italiano já havia garantido o título na sexta ronda do campeonato.

Samuele Bernardini, da Honda Racing RedMoto Enduro Team, assegurou o segundo lugar, enquanto Wil Ruprecht, da CH Racing Sherco, completou o pódio em terceiro.

Nathan Watson, da Beta Factory Racing, estava bem posicionado para um lugar no pódio, mas um acidente na prova final forçou o britânico a abandonar a competição.

Enduro 3

Brad Freeman teve um dia memorável, conquistando o seu décimo título mundial em dez anos e sagrando-se Campeão Mundial de Enduro3 FIM 2024. O britânico venceu com uma margem impressionante de 36 segundos sobre o segundo classificado.

Hamish Macdonald, da CH Racing Sherco, terminou em segundo lugar, enquanto Antoine Magain, também da Sherco, completou o pódio em terceiro, garantindo um resultado notável.

Enduro Junior

No Campeonato Mundial de Enduro Júnior FIM GALFER, Max Ahlin, da Team KTM Pro Racing Sport, foi coroado campeão mundial pela primeira vez no sábado. Apesar de ter terminado em segundo lugar na classificação geral do primeiro dia completo de corridas em França, o desempenho do jovem sueco ao longo do ano foi suficiente para garantir o título mundial após uma temporada impressionante.

A vitória do dia foi para Thibault Giraudon, da Sherco Academy France, que conseguiu uma série de resultados consistentes entre os dois primeiros nas provas, para grande alegria do público francês. Giraudon conseguiu manter Ahlin à distância, com menos de três segundos a separar os dois no final do dia.

Leo Joyon, da Team Beta Oxmoto, completou o pódio do Enduro Junior em terceiro lugar, em solo natal.

Enduro Youth

Com o título mundial de Enduro Youth já atribuído a Manuel Verzeroli (KTM) na sexta ronda, a competição no GP ACERBIS de França centrou-se na vitória da prova.

Pietro Scardina, da Fantic Racing Junior Team, destacou-se ao vencer impressionantes sete provas no primeiro dia, liderando a tabela de tempos e conquistando a sua primeira vitória geral da temporada na categoria Enduro Youth.

O francês Gabin Allemand (KTM) ficou com o segundo lugar do pódio, terminando a um minuto e 20 segundos de Scardina. Alex Puey (Beta) completou o top três, garantindo o terceiro lugar na classificação.