Para ser o quinto classificado do GP do Japão de MotoGP, Franco Morbidelli teve de bater Brad Binder (Red Bull KTM), depois de algum tempo a tentar ultrapassar o rival sul-africano.

O italiano esteve atrás de Binder entre as voltas 10 e 21 da corrida principal, ganhando a posição apenas na 22.ª das 24 voltas realizadas – isto apesar de estar com uma Ducati Desmosedici GP24, a moto mais competitiva da atualidade.

Morbidelli explicou que, para além das dificuldades de ultrapassar num circuito como Motegi, esta é uma pista particularmente favorável à KTM como demonstrou a competitividade das RC16 ao longo do fim de semana:

É muito difícil de ultrapassar, e eles foram muito velozes este fim de semana. Esta pista parece feita à medida para eles, é uma pista pára-arranca. Na sexta-feira, o Brad foi primeiro, no sábado, o Pedro [Acosta] foi primeiro, por isso a moto é muito, muito veloz.