Miguel Costa despediu-se, neste domingo, 24 de novembro, da experiência que viria a mudar a sua vida: o Hell's Kitchen Famosos. Depois de várias semanas de muita emoção, aprendizagens, algumas homenagens, "beijinhos", abraços e lágrimas 'em força', o ator e repórter da SIC foi expulso da cozinha dos infernos.
Mas, afinal, como é que toda esta aventura teve início para Miguel Costa? O site do Fama Show esteve à conversa, em exclusivo, com o comunicador, que nos contou todos os detalhes. "Não estava nada à espera [do convite]", começou por revelar. "Eu gosto muito de comer e gosto muito do chef Ljubomir Stanisic", acrescentou logo de seguida, dando a entender que, assim, estavam desde logo reunidos os 'condimentos' para que esta fosse uma bonita aventura.
"Obviamente que eu cozinho frequentemente, mas não tenho a prática que eu acho que é exigida. Decidi aceitar o desafio porque pensei que podia ser excelente até para aprender muita coisa, para ser posto à prova e sair da minha zona de conforto. Acho que parei cinco minutos ou dez para pensar, respirar um bocadinho e depois aceitei, claro que aceitei. Foi um privilégio", partilhou Miguel Costa.
Depois, já com o 'sim' entregue à produção, o repórter da SIC tinha uma certeza: não queria, de forma alguma, ser o primeiro a sair. "Seria uma vergonha, mais para as minhas filhas, para a figura que eu ia fazer para a família", confidenciou. Além disso, Miguel Costa tinha a certeza que iria estar muito exposto. A razão? Apesar de gostar de cozinhar e de o fazer regularmente, não tinha o hábito de confecionar pratos muitos complexos.
Em conversa com o site do Fama Show, Miguel Costa confessou também que sentiu prontamente uma enorme necessidade de não desiludir nem o chef nem os colegas da sua equipa. "Eu gosto muito dele, já nos dávamos relativamente bem e eu não o queria desiludir. Nem àqueles que viriam a ser os meus colegas, porque eu acho que a cozinha também é um trabalho de equipa", explicou.
"Com a azáfama do dia a dia estava muito mais habituado a usar os robôs de cozinha e esses utensílios todos"
Na verdade, o comunicador, ao longo dos seus últimos anos de vida, confessou que tem por hábito recorrer a "tudo o que é robôs de cozinha e utensílios de cozinha, elétricos, que basta pôr o tempo, a temperatura e aquilo faz tudo sozinho". Uma realidade que forçosamente levou a que Miguel Costa perdesse "a magia" do próprio processo da confeção dos alimentos.
"Gosto muito de estar entre tachos e panelas. Via a minha avó paterna a cozinhar e às vezes tentava ajudar desde pequenino. Passava lá muito tempo em casa, tenho muitas saudades, e como tal é algo que me é muito agradável e familiar. [O Hell's Kitchen] ia ser uma boa oportunidade para até resgatar boas recordações diria eu", explicou o também ator.
E não é que aconteceu mesmo? Enquanto esteve na cozinha dos infernos, Miguel Costa pôde recordar, entre lágrimas, e até homenagear a sua avó Nini ao confecionar um dos pratos que "fazia tão bem": Jaquinzinhos com arroz de tomate! O prato inclusive conquistou Ljubomir Stanisic: "O chef gostou muito e ficou com ele para o almoço", lembrou o rosto da estação de Paço de Arcos em entrevista.
"O chef faz questão de reforçar, que é, exatamente, evitar o desperdício: isso é muito importante!"
As expectativas quanto à aventura entre os tachos e as panelas no Hell's Kitchen Famosos tornaram-se, rapidamente, grandes. O comunicador esperava, à partida, "aprender muito, conhecer pessoas novas e ver até onde ia conseguir aguentar a pressão". A verdade é que aguentou durante várias semanas de programa e até 'ganhou' muito mais!
"Já cozinhava quase todos os dias, mas lá está, as coisas mais práticas, mas o Hell's Kitchen foi um ótimo contributo para aperfeiçoar técnicas, para aprender, para descobrir novas matérias primas, novos alimentos, novas formas de confecionar os alimentos", apontou como aprendizagens. Mas não se ficou por ali.
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A questão do combate ao desperdício, garantiu, era uma mensagem fundamental que estava sempre presente na cozinha dos infernos. "O chef faz questão de reforçar, que é, exatamente evitar o desperdício: isso é muito importante", frisou Miguel Costa na entrevista dada ao site do Fama Show.
"Há um momento importante quando há um elogio ao serviço que eu fiz quando liderei a equipa azul que fiquei muito feliz"
De momentos importantes se fez a participação de Miguel Costa no Hell's Kitchen Famosos. Além da homenagem à avó Nini, com o prato que o comunicador elege como 'o melhor do mundo', a verdade é que foram vários os momentos bons vividos durante a aventura na cozinha dos infernos.
"Há um momento importante quando há um elogio ao serviço que eu fiz quando liderei a equipa azul que fiquei muito feliz. Muito, muito feliz! Mas acho que também há outros serviços em que levei na cabeça que fazem exatamente crescer. Não literalmente em tamanho, porque isso já não tenho hipóteses e nunca tive, mas crescermos no sentido humano, no sentido também da cozinha, do respeito pelo próximo, do trabalho de equipa", salientou Miguel Costa.
Quanto às pessoas com quem dividiu a cozinha durante a participação, essas também não as esquece. "Serão sempre pessoas importantes na minha vida e com quem quero estar, porque vivemos coisas muito intensamente. Algumas já conhecia, outras passeia a conhecer e gostei muito, muito de todas. E trago-as comigo no coração e gostava que mantivéssemos o contacto e tudo faremos por isso".
E, ao que parece, tem mesmo acontecido! Recentemente, na passada terça-feira, 19 de novembro, dois dias após a expulsão do humorista Daniel Leitão, com quem o site do Fama Show também esteve à conversa, eis que o grupo de famosos que faz parte da mais recente temporada do Hell's Kicthen se encontrou. O momento ficou marcado por uma 'provocação' de Marco Costa a Miguel Costa: "Chora lá um bocadinho". Tal deve-se ao facto de o rosto da SIC ter-se emocionado inconsolavelmente no momento da despedida de Daniel Leitão.
"A malta às vezes pensa que ele é muito frio ou insensível, é exatamente o oposto": Miguel Costa sobre Ljubomir Stanisic
Mesmo que já tivesse formado anteriormente uma ligação com Ljubomir Stanisic, Miguel Costa pôde aproximar-se do chef durante a sua experiência na cozinha dos infernos. Em relação a um dos mais famosos chefs do país, o ator e repórter da SIC não se conteve nos elogios.
"Eu amo o chef! Gosto muito do chef, é super exigente. Ser posto à prova daquela forma é muito importante para o dia a dia, porque também aprendemos com ele a estabelecer patamares de exigência também em relação a nós próprios e em tudo aquilo que fazemos", deixou bem claro. Mas não se ficou por aí!
Para Miguel Costa, Ljubomir Stanisic é um homem com "um grande coração". "A malta às vezes pensa que ele é muito frio ou insensível, é exatamente o oposto. É muito emotivo, tem um coração muito especial e é justo. Eu tenho o chef em conta de uma pessoa muito justa, foi isso que eu senti, que sinto e tenho a certeza que é a essência do chef", fez ainda questão de esclarecer.
Qual é, para Miguel Costa, o nome do futuro vencedor da mais recente temporada de Hell's Kitchen?
Não é uma resposta fácil esta! Para Miguel Costa o grupo convidado para fazer parte desta última temporada do programa de sucesso das noites de domingo da SIC apresentou "um nível muito interessante". Inclusive, admitiu que entre todos havia quem tivesse "mais conhecimento e mais hábito de cozinha e mais talento" do que ele próprio.
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"Acho que toda a gente que fica é muito forte, muito forte na cozinha! No entanto, talvez a Sofia Arruda, o Marco Costa e talvez a Inês Lopes Gonçalves e a Sofia Ribeiro. São os quatro mais fortes para mim e não consigo escolher um vencedor no meio deles", assumiu.
"O Hell's Kitchen mudou a minha vida para muito melhor e não estou a exagerar"
No que diz respeito às expectativas que sentiu ao ser desafiado a fazer parte da cozinha dos infernos, a verdade é que Miguel Costa não sabia até onde seria capaz de chegar. Segundo o próprio, escolheu encarar o dia a dia, dando sempre o seu melhor e aproveitando cada segundo.
"De facto, fui muito feliz naquela cozinha e mudou a minha vida. O Hell's Kitchen mudou a minha vida para muito melhor e não estou a exagerar. Estou a ser completamente sincero, porque resgatei os hábitos e o gosto de cozinhar, de passar muito tempo na cozinha que tinha com a minha avó e que em casa é uma coisa sempre mais à pressa e depois às vezes até nos distraímos no momento de comunhão que é o da refeição", desabafou o repórter da SIC.
Com isto, a experiência da SIC levou Miguel Costa a reavivar a sua própria memória e a lembrar-se do quão importante é comungar com a família, os amigos. "Resgatar isso foi bom e fundamental para a minha vida", confessou logo depois. Mas há ainda algo igualmente importante dado pelo Hell's Kicthen a Miguel Costa!
"Descobri uma arte nova, tenho uma admiração enorme por chefs e cozinheiros, por quem faz disto vida. Acho que é uma vida muito dura, mas de facto são verdadeiros artistas, fazem mesmo arte. E é espetacular aprender um bocadinho dessa arte e é algo que eu quero aprender muito mais. Portanto, vou continuar!", deixou a certeza.
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"Eu dava sempre muitos beijinhos e abraços a toda a gente na equipa"
Em relação ao que distinguiu Miguel Costa dos demais participantes, é o próprio que, sem querer parecer pretensioso, destaca a sua calma, a dedicação e o respeito que demonstrou sempre para com os colegas.
"Acho que é fundamental, é um trabalho de equipa, ninguém se destaca ali sozinho. Estamos todos a trabalhar em equipa, apesar de isto ter nomeações, eliminações e um vencedor só. Eu entrego-me a 100 por cento sempre e ali não foi diferente. Será talvez o que me terá destacado mais", apontou.
Miguel Costa não terminou a entrevista ao site do Fama Show sem garantir que a "gentileza" também foi umas das caraterísticas que eventualmente o destacou entre os demais famosos. "Gosto muito de gentileza e de afetos. Eu dava sempre muitos beijinhos e abraços a toda a gente na equipa", partilhou entre risos.
Para rematar, o rosto da SIC enalteceu aquele que é, para si, o verdadeiro mote do Hell's Kitchen: "É apresentarmos sempre bons pratos, mas acima de tudo aproveitar cada momento, cada segundo naquela cozinha, porque é um privilégio estar naquela cozinha com o chef Ljubomir".
Ora espreite abaixo o vídeo do momento em que Miguel Costa é expulso do Hell's Kitchen Famosos: