Durante os meses de calor, a maior parte das pessoas acaba por ter menos fome. É normal? Sim, porque como não precisamos de aquecer o corpo, acabamos por gastar, diariamente, menos energia para nos mantermos vivos e, por isso, também não temos tanta necessidade de ingerir calorias, explica, à SIC Notícias, a nutricionista Teresa Branco.

A lógica é simples: "Um organismo saudável e desinflamado adapta o seu nível de fome às suas necessidades, portanto, todos devíamos ter menos fome no verão", clarifica a especialista.

"Já quando falamos de sede, o processo é inverso. Para diminuir a temperatura corporal em dias quentes suamos mais" e, dessa forma, "somos levados a ingerir mais líquidos, preferencialmente frios", esclarece Teresa Branco.

Dicas para manter uma alimentação equilibrada durante as férias

*Ingredientes

O nível de proteína na alimentação é fundamental e o peixe, preferencialmente gordo, como por exemplo, as sardinhas, são uma excelente fonte proteica, salienta a nutricionista.

Também os ovos, a carne de frango, o peru e a vaca são boas opções nas refeições principais, destaca ainda.

As frutas e os vegetais devem ser variados e os alimentos da época devem ser aproveitados "por terem uma composição nutricionalmente mais rica", sublinha Teresa Branco.

A quinoa, o arroz integral, a batata-doce, o feijão e o grão são, igualmente, outros bons exemplos de alimentos que devem fazer parte de uma alimentação saudável.

*Modo de preparação

"Ao contrário do que vem sendo dito, os grelhados e cozidos não são as melhores opções de confeção, porque perde-se a gordura que os alimentos contêm", alerta a especialista.

Assim sendo, devemos optar por processos de confeção que "mantenham os níveis de gordura do alimento", como é o caso do forno e do guisado em azeite.

*Bebidas

Hidratação é a palavra-chave, sobretudo para estes dias de mais calor. É muito importante manter o corpo hidratado e, sem dúvida, que a água é a melhor bebida para isso, reforçou Teresa Branco, não descartando, no entanto, os chás frios sem açúcar também como uma boa escolha.

*Toque final, ou como se diz, cereja no topo do bolo

"Em período de férias, porque acorda mais tarde, privilegie o pequeno-almoço, faça uma refeição leve ao almoço e jante uma refeição preferencialmente à base de peixe", frisa a nutricionista.

A especialista aconselha, igualmente, uma suplementação adaptada a cada organismo para fazer face à maior perda de sais minerais pelo suor, devido ao calor.