Sim, leu bem. Misturar azeite e laranja num bolo pode ser uma ótima ideia. Basta seguir as instruções da BBC Good Food para comprovar. Bom apetite!

Leia Também: Saúde num copo. Comece o dia com um sumo de melão com maçã e pepino

Ingredientes:
Para o bolo
1 laranja grande sem sementes
½ limão espremido e a casca ralada
225 ml de azeite e mais para a forma
200 g de amêndoas moídas
120 g de polenta
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos grandes
225 g de açúcar refinado dourado
Iogurte natural para servir (opcional)
Para a cobertura
100 g de açúcar refinado
½ laranja com sumo
½ limão espremido
6 vagens de cardamomo sem sementes e moídas
4 ramos de alecrim

Modo de preparação:
1- Ferva uma panela com água. Coloque a laranja na panela e tape. Deixe uma pequena abertura para o vapor sair. Deixe assim durante 30 minutos. Depois retire a laranja da água e deixe arrefecer ligeiramente. Corte a laranja em quartos e retire as sementes. Coloque-a no liquidificador, adicione o sumo de limão e as raspas da casca e misture para ficar com a consistência de um puré.
2- Ligue o forno a 180ºC. Unte os lados de uma forma de bolo redonda. Depois forre o fundo com papel vegetal.
3- Peneire as amêndoas, a polenta, o fermento em pó e ½ colher de chá de sal para uma tigela grande e misture bem. Bata os ovos e o açúcar na tigela de uma batedeira elétrica durante cerca de quatro minutos. Depois, com a batedeira ainda a funcionar, adicione lentamente o azeite num fluxo constante para que a mistura não se divida. Junte o puré de laranja e misture para combinar. Junte os ingredientes secos e misture bem. Deite a massa na forma de bolo e leve ao forno durante 55 minutos a uma hora e cinco minutos.
4- Deixe o bolo arrefecer na forma sobre uma grelha enquanto prepara a calda. Entretanto, numa panela, misture o açúcar, o sumo de laranja, o sumo de limão, o cardamomo e 30 ml de água. Leve a ferver, mexendo até o açúcar se dissolver, e depois adicione o alecrim. Desligue o lume e deixe em infusão durante, pelo menos, 30 minutos.
5- Use um palito para fazer buracos na parte superior do bolo e, depois, verta a calda. Deixe repousar durante cerca de cinco minutos, corte em fatias e sirva com um pouco de iogurte natural, se quiser.

Leia Também: Se tiver estes ingredientes em casa, não hesite e prepare umas bolachas