Está de regresso a Grandes Escolhas “Vinhos & Sabores”, a maior feira nacional do setor vínico, numa edição cada vez mais internacional. Importadores de 14 países estarão presentes, de 19 a 21 de outubro, para provar e levar ao mundo os melhores vinhos portugueses, e conhecer os melhores projetos de enoturismo, numa “viagem” pelas rotas de vinhos do país. As portas do Pavilhão 1 da FIL abrem ao público às 15h00 de sábado, dia 19, com a inauguração oficial marcada para as 17h00.
Durante a Grandes Escolhas “Vinhos & Sabores”, os visitantes terão a oportunidade de interagir com os produtores, degustar e comprar vinhos e sabores únicos, além de participar em provas comentadas por especialistas, assistir a show cookings e provar especialidades com reconhecidos chefs nacionais. O evento é destinado tanto a consumidores como a profissionais, anuncia a organização em comunicado.
“Nesta edição da feira em 2024 impusemo-nos um desafio maior, em prol do apoio ao crescimento do setor vinícola português em duas vertentes: a exportação e o enoturismo. No primeiro caso investimos fortemente na presença de duas dezenas de compradores internacionais de 14 mercados que procuram conhecer produtores e vinhos distintos. No caso do enoturismo temos a visita de muitos agentes turísticos, que aproveitam a enorme diversidade de expositores para reforçar apostas em programas cada vez mais ambiciosos e sofisticados” afirmou João Geirinhas, diretor de negócios da Grandes Escolhas.
“Para os consumidores, que são a maioria dos visitantes no fim de semana, uma novidade importante deste ano é a possibilidade de poderem também adquirir vinhos, junto dos produtores. Esta iniciativa, sendo opcional, é encorajada pela organização porque permite aos produtores alcançar novos consumidores, e dá ao visitante a oportunidade de comprar vinhos por vezes mais difíceis de encontrar no mercado, sobretudo quando falamos de pequenos produtores” alerta a organização.
No sábado e domingo, no espaço Vinhos com Gosto, seis conceituados chefs do panorama gastronómico nacional protagonizam sessões de cozinha ao vivo, em que, para além de apresentarem algumas das suas criações, experimentam combinações mais ou menos arrojadas com vinhos de diferentes regiões e estilos. No dia 19, os chefs André Cruz, do restaurante Feitoria, com uma estrela Michelin, em Lisboa, Ruben Trindade, da Casa do Gadanha, em Estremoz, e Hélio Loureiro, este último em parceria com a Lactogal, irão preparar alguns pratos para degustação. No domingo será a vez dos chefs João Sá do SÁLA, com uma estrela Michelin, em Lisboa, Carlos Afonso, e Tiago Emanuel Santos, do Voraz, no Barreiro, darem a provar aos presentes as suas criações. Este último tem mesmo um restaurante montado na feira que servirá petiscos distintos e criativos constantemente.
Também sempre muito aguardado é o anúncio dos resultados do Concurso “Escolha da Imprensa” que será revelado sábado, 19 de outubro. O concurso, que nesta edição teve quase 500 vinhos inscritos, contou com a participação de 30 profissionais de diversos meios de comunicação, imprensa escrita, rádio, televisão, plataformas online e redes sociais, que provaram uma seleção representativa do melhor que se produz em vinhos em Portugal.
As provas, com lugares limitados, já se encontram à venda na Ticketline, bem como o bilhete diário para o Grandes Escolhas “Vinhos & Sabores”, com copo e o passe 2 dias com copo, que têm o valor de €15 e €20, respetivamente.