Olhão, “uma terra que se deita sobre o mar, abraçada ao barrocal”. De facto, o território deste município algarvio é fértil em paisagens, que vão do barrocal ao litoral, passando pela serra. À mesa chegam peixe e marisco, com destaque para os bivalves da Ria Formosa, rica zona húmida, de importância internacional, com canais, ilhas, sapais e praias únicas. No Parque Natural da Ria Formosa pode observar-se a rotina de várias espécies de fauna, alguma raras, e percorrer trilhos a sentir a maresia. Palco de múltiplas atividades como a cultura de bivalves, salicultura e piscicultura, a ria é um mundo aos pés de Olhão.
Três ilhas para explorar
Olhão tem ligação fluvial a três das ilhas da Ria Formosa: Armona, Culatra e Farol. Existem também ligações fluviais entre a Fuseta e a Armona. Explore as três ilhas num passeio de um dia de barco com a Odyssey Boat Tours (Tel. 938555612). Pode fazer uma paragem para almoçar ou levar uma merenda para um piquenique na praia. Todas as ilhas-barreira oferecem mar calmo e são facilmente acessíveis. Contam com apoios de praia, bares e restaurantes. Com a empresa Passeios na Ria Formosa (Tel. 962156922) pode agendar diversas experiências, desde a observação de aves, golfinhos e cavalos-marinhos, até ao simples aluguer de caiaques. Para uma experiência imersiva é possível reservar um dos barcos-casa, fundeados na ria e com acesso a partir da Fuseta.
Em Olhão, no cais de embarque, junto ao mercado, encontra o ponto de partida para a ilha da Culatra, onde pode aproveitar os areais da praia do Farol, bem como os restaurantes e bares. Não deixe de visitar a aldeia de Hangares e descubra a razão de tal nome. É também desde Olhão que pode aceder à ilha da Armona, com praias de bandeira azul, do lado da ria e do lado do mar. Aqui, existe um parque de campismo, com bungalows, para poder usufruir a beleza do local, fazer caminhadas e descobrir as pequenas lagoas que acompanham o movimento das marés.
Entrar no ecossistema da Ria Formosa
O Parque Natural da Ria Formosa localiza-se entre as praias do Garrão e a da Manta Rota. Comporta um labirinto de canais, ilhas, sapais e bancos de areia, formados pelas marés. O símbolo desta área protegida é o caimão-comum (também chamado de galinha sultana), uma das espécies mais raras da Europa e que se distingue pela plumagem azul. Devido à variedade de peixe, marisco e bivalves, a Ria Formosa tem importância económica vital para Olhão, para além da influência nas tradições e na história da cidade. O ICNF – Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (Tel. 289700210) também organiza passeios a bordo de uma antiga barca, outrora utilizada para a pesca de atum. Para saber mais sobre esta área protegida sugere-se uma paragem no Centro de Educação Ambiental de Marim. Com a Quinta do Marim como ponto de partida, onde encontra moinhos-de-maré e tanques de salga, é possível perceber as atividades que se desenvolviam na região e fazer um percurso de natureza, entre florestas, matas e sapais, charcos de água-doce, bancos de vasa, em dunas e junto a antigas salinas.
Mar Morto
Aprecie o caminho ao longo da EN 125 em direção a Olhão em busca das Salinas do Grelha (tel. 967753496) para descobrir um lago com 2000 m2 ao qual chamam “Mar Morto”, ao apresentar uma concentração de sal equivalente à existente em Israel. Pode optar por um banho, mas há ainda, de maio a outubro, visitas guiadas pelas salinas e passeios pedagógicos. Para uma perspetiva diferente das salinas use a bicicleta e percorra o Trilho do Ludo Salinas, entre o Monte Negro e a Quinta do Lago. É um percurso misto com quase 8 km e que passa pelo sapal, com observação da fauna e da flora, e passagem junto às salinas.
Sábados animados nos mercados
Encostado à ria, os edifícios dos Mercados Municipais de Olhão são um dos símbolo da cidade, pela história, pela arquitetura e pelo movimeto. Visitar os mercados ao sábado de manhã é já uma tradição para olhanenses e turistas. É neste dia que se realiza o mercado ao ar livre, onde os pequenos produtores do concelho vendem o que colheram nas hortas. Encontra-se um pouco de tudo e cria um frenesi junto à Ria Formosa. Tem vindo a crescer na oferta, mas distingue-se sobretudo pela autenticidade. No Mercado de Peixe de Olhão percorra as bancas e sinta a vibração de quem está a vender o peixe acabado de chegar e que sabe arranjar do pescado miúdo ao graúdo para que o leve para casa nas melhores condições. No Mercado da Fruta há perfumes naturais no ar, dos figos secos às ervas aromáticas e de chá, amêndoas e legumes frescos. É também aqui que encontra diversas carnes.
Conservas, azeite e licores
Longe do esplendor de outras eras, a indústria das conservas não desapareceu na totalidade. A Conserveira do Sul (Tel. 289702016) na zona Industrial de Olhão, mantém viva a tradição de preservar o peixe em latas, com seis marcas distintas de conservas e patés, algumas biológicas, outras com salicórnia e até algumas destinadas ao mercado gourmet. A mais irreverente chama-se Good Boy e recorda, na embalagem, um brinquedo antigo ou um jogo tradicional. Reserve uma visita guiada ao olival de 15 hectares da Monterosa (Tel. 913036150), em Moncarapacho, e descubra o lagar desta propriedade. Descubra como é feito o processo de extração de azeite de qualidade virgem extra e fique a conhecer as diferenças entre as variedades de azeitona. Neste roteiro de sabores, visite a Fazenda do Cré (tel. 917346718) e saboreie os licores artesanais aqui produzidos por Ana Lã. Na lista desta bebida, a que é acrescentada uma porção de aguardente, cabem aromas como alfarroba, figo, medronho, laranja, limão, poejo e açafrão. As receitas fazem parte de um legado fiel à feitura tradicional de licor, muito comum na região algarvia.
Entre rotas e caminhos temáticos
Dois percursos temáticos dão a conhecer a riqueza, a história e o património de Olhão, o Caminho dos Romanos e Cerro da Cabeça, em torno das localidades de Moncarapacho e Fuseta, percorrendo alguns troços de calçada romana, datadas entre os séculos I e II d.C., em contacto com lado mais rural do concelho, entre laranjeiras e alfarrobeiras. Outro Caminho, o da Água, em Pechão, leva a refletir sobre a importância da água como fonte de vida e de fixação das populações. Por perto uma rota permite conhecer 13 igrejas. Parta da Igreja de Nossa senhora da Soledade e depois siga para a Igreja Matriz de Nossa senhora do Rosário. Um passeio cheio de curiosidades, um pouco místico, o Caminho das Lendas, oferece pontos de interesse ligados a lendas ainda vivas na memória da população local. Começa no Largo da Fábrica Velha, com a Lenda de Marim, e segue depois na Praça de Joaquim Lopes, onde conhece a Lenda da Floripes.
Miradouro do Cerro de São Miguel
O Cerro de São Miguel servia de ponto de referência à navegação costeira e foi conhecido como Monte do Figo, atribuíam-lhe poderes místicos em tempos de exploração marítima, mas existe algo que não deixa margem para dúvidas, a beleza da panorâmica sobre mar e serra. É o mais imponente miradouro da Ria Formosa, deixa perceber os desenhos das ilhas, praias, canais e cabeços. Dali pode admirar os tantos e tantos tons de azul do Atlântico, sentir a brisa, descobrir os diferentes tipos de plantas e, com sorte, observar a trajetória de voo de um falcão enquanto se refresca com um golo de água. Faça a Rota pelo Cerro de São Miguel com a PerNatur (Tel. 967812999).
Estação Salva-Vidas
É um dos postais da Fuseta, no concelho de Olhão. Em plena ria, guarda memórias de outros tempos, em que servia de posto avançado para o salvamento de vidas em perigo no mar. Marco arquitetónico está a ser devidamente reabilitado. A Estação Salva-Vidas é facilmente avistada a partir da praia da Fuseta-Ria, também conhecida como “praia dos tesos”. Aproveite o areal, as espreguiçadeiras, os cocktails e a animação ao por do sol do bar-restaurante Borda d'Água (Tel. 289798565).
Festival do Marisco
De 10 a 14 de agosto rume a Olhão, Algarve, para viver o maior evento gastronómico a sul do país no Jardim Pescador Olhanense, na zona ribeirinha da cidade. Durante o Festival de Marisco provam-se mariscos e bivalves, confecionados ao momento e à moda olhanense, com o maravilhoso cenário da Ria Formosa como pano de fundo. Todos os anos, a cidade cubista complementa este festival gastronómico com um cartaz musical feito de artistas de renome nacional e internacional. A entrada diária no evento custa €10.
Cestas de degustação
Cestaria - Bistrô de Artesão (Tel. 912349590), restaurante fundado por Joseph Viegas, aconselhado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 e com Selo de Qualidade Recheio, apresenta um estilo contemporâneo com uma componente de tradição traduzida nas peças em palma algarvia feitas à mão por artesãs da região de Olhão. Entregue-se aos petiscos como a “Cesta de rissóis da nossa ria” e “Camarão selvagem frito” e prove as especialidades, o “Lombo de bacalhau de meia cura com crosta de amêndoas”, “Polvo à lagareiro” e, da terra, a “Cesta parrilla”.
Petiscos e filetes de peixe-aranha
O “Pica-pau de cavala” é uma aposta segura e saborosa, no restaurante Terra i Mar (Tel. Tel. 289714315) tal como os “Filetes de peixe-aranha albardados”. O que se segue pode bem ser uma proposta substancial, idealmente para duas pessoas, como as “Cataplanas de peixe” ou “de marisco” e o alargado “Arroz de marisco”. Os “Filetes de peixe-aranha”, com xerém ou açorda de bivalves são também um dos pratos do novo restaurante Marina com Noélia (Tel. 913308129), instalado no piso térreo do Real Marina Hotel & Spa, mesmo em frente à Ria Formosa. No espaço do Grupo Naval de Olhão (Tel. 289050543) pode petiscar desde saladas de polvo ou de ovas ao “Camarão ao alho”. Conte sempre com peixe fresco grelhado e, dependendo da época, com lingueirão, amêijoas, ostras e conquilhas. Já na Petiscaria – Casa de Pasto (Tel. 912906907) a ementa oferece biqueirão albardado, puntilhitas, croquetes com geleia de pimento, camarão caramelizado e pataniscas de cavala. No centro da Fuseta, o Largo 1° de Maio, guarda a Casa Corvo (Tel. 916127466). Com esplanada na marginal, este restaurante caracteriza-se por servir essencialmente polvo na grelha e peixes da Ria Formosa e da costa algarvia. Antes ou depois, observe a bonita estação de caminhos de ferro. Obrigatória é a paragem em Quartim Sul. Em plena EN 125, encontra-se o Primo dos Caracóis (Tel. 289702662). Não fazem reservas e por isso o melhor é chegar cedo. Afamado pelos caracóis, que geram romarias, existem também sabores algarvios para petiscar, das amêijoas, às conquilhas e ostras, mas também arroz de lingueirão e xarém.
Folar de Olhão
A história começou com Adelina Pereira Rita, que confecionava em casa o Folar de Olhão na época festiva. A filha, Maria Eugénia Rita, tornou este hábito caseiro num ofício diário. Hoje é o neto que toma conta do negócio, com a mulher. O protagonista é o Folar de Olhão, vendido ao quilo durante todo o ano com diversos sabores: o tradicional, o de chocolate, o de erva-doce, e de figo e alfarroba. O espaço Folar de Olhão - João Mendes e Rita (Tel. 289705421), na EN 125, tem fabrico próprio e apenas vende para fora.
Tranquilidade em Moncarapacho
Depois de um dia de praia ou de trilho pela natureza, descanse no Octant Hotels Vila Monte (Tel. 289790790), selecionado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2024 e com Selo de Qualidade Recheio. Relaxe no Tanque das Bicas, com água à temperatura de 30 graus e a possibilidade de se banhar a qualquer hora. Aproveite o as sessões de cinema ao ar livre e as bancas para fazer sumo natural com laranjas da propriedade e ainda a gastronomia tradicional no restaurante “À Terra”. O hotel dispõe de 55 unidades de alojamento, incluindo a Villa Indigo e as novas suítes Solarium e três Secret Suites, todas com piscinas privativas aquecidas. Outra opção de alojamento, mas no centro da cidade, é a Casa dos Mercados (Tel. 916750000). É fácil de entender o nome, já que esta casa tem diante de si os conhecidos mercados de frescos de Olhão, bem como a ria Formosa. Resultado de um projeto familiar, é composto por seis suítes de desenho simples e com acesso fácil aos terraços. Para se refrescar, encontra no exterior, em pisos diferentes, um tanque e uma piscina maior e aquecida, acessível a qualquer hora.
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.
Este projeto é apoiado por patrocinadores, sendo todo o conteúdo criado, editado e produzido pelo Expresso (ver código de conduta), sem interferência externa.
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