Extenso em território, o Alentejo é também enorme e variado na oferta de experiências de enoturismo. Para celebrar a época das vindimas, aComissão Vitivinícola Regional Alentejana(CVRA), reuniu quase duas dezenas de iniciativas, que se destacam por oferecer “opções para todos os gostos”, ao longo de todo o território, que integra oito sub-regiões: Borba, Évora, Granja-Amarela, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos e Vidigueira.
“Reconhecida pela singularidade e excelência vínica, a região alentejana arrancou com a época das vindimas com programas especiais para todos os que queiram explorar o Alentejo através dos seus vinhos, da gastronomia e da cultura”, refere a CVRA.
Casa de partida: Évora
A cada semana, na “casa” da Rota dos Vinhos do Alentejo, em Évora, destaca-se um produtor da região, entre os mais de 70 aderentes, e os visitantes são convidados a provar quatro referências de vinhos (€5). É também possível personalizar um roteiro com experiências como a visitas às adega, provas de vinhos, gastronomia, safaris no montado, piqueniques ou viagem de balão.
Este local torna-se, desta forma, uma excelente casa de partida para descobrir a região do Alentejo. Antes de ir, reserve lugar através do Tel. 266746609 ou email: reservas.provas@vinhosdoalentejo.pt.
No distrito de Évora, outros programas de vindimas percorrem diversos produtores. A conhecida adega Cartuxa (Tel. 266748383), entre 2 de setembro e 4 de outubro, em dois horários exclusivos, 11h00 e 16h00, promete uma viagem no tempo ao convidar os participantes a conhecerem o processo produtivo do vinho, “na sua forma mais ancestral”, participando na escolha e contribuindo na pisa da uva.
A experiência termina com a prova de seis vinhos e dois azeites produzidos pela Fundação Eugénio de Almeida acompanhados por uma seleção de petiscos regionais, ou numa opção de oferta mais completa, com uma refeição na Enoteca Cartuxa, no centro da cidade de Évora.
Os valores da experiência começam em €200, por pessoa. Já na Casa Relvas (Tel. 266988034), em São Miguel de Machede, o programa (desde €110, com almoço) propõe um passeio na vinha onde se explora a identificação de castas e análise sensorial de bagos e grainhas, com a vindima manual, seguida de pisa a pé e prova dos mostos e vinhos deste produtor.
Esta atividade pode incluir almoço e decorre entre 3 e 28 de setembro, às terças, quintas, sextas-feiras e sábados e exige marcação com 72 horas de antecedência.
Reguengos de Monsaraz
Na Ervideira (Tel. 913545382), em Reguengos de Monsaraz, experiência “100 Pés” ((€65), está de regresso. Para além da visita à adega e prova dos vinhos em fermentação, é possível participar na elaboração do vinho “100 Pés”, cujas uvas são totalmente pisadas pelos visitantes.
O ponto de encontro é no Ervideira Wine Lounge, na vila de Monsaraz, para uma viagem entre brancos, tintos rosés e vinhos especiais e uma degustação de sabores tradicionais alentejanos.
Na Adega José de Sousa (Tel. 918269569), em Reguengos de Monsaraz, as atividades estendem-se até 15 de setembro, com a possibilidade de escolher entre um programa com ou sem almoço incluído (€28).
A visita à Adega Nova e à Adega dos Potes, onde se produzem vinhos de talha, e a prova de três vinhos acompanhados de produtos regionais fazem parte do programa sem almoço. Já a refeição inclui gaspacho, empadas de galinha, queijos e outros petiscos alentejanos.
Ainda em Reguengos de Monsaraz, a Herdade do Esporão (Tel. 266509280) celebra as vindimas, nos dias 2 e 9 de setembro, com um programa (€85), que se inicia às 10h00 com a entrega do kit vindima, seguindo-se uma visita à vinha com apanha de uva com direito a sessão fotográfica. Posteriormente, os participantes podem explorar as adegas e a cave e degustar vários vinhos. A iniciativa termina com um almoço no Wine Bar.
Estremoz e Arraiolos
A partir de setembro, o programa “Nature’ing with Wine” é a proposta associada às vindimas do produtor João Portugal Ramos (Tel. 268339910) na Adega Vila Santa, em Estremoz.
A experiência começa com uma visita ao miradouro, onde se observa a extensa planície de vinhas, seguindo-se a ida para a vinha e a apanha da uva. Regressando à adega, o visitante é desafiado a experimentar a tradicional pisa a pé em lagares de mármore.
O programa (€80) continua com uma visita à adega e às caves e termina com um almoço de vindima com dois menus distintos, harmonizados com vinhos João Portugal Ramos. “Moinante” é aquele que dorme durante o dia, porque esteve a noite toda na farra e é também o nome da experiência de vindima da adega Maionova (Tel. 910732526), localizada em Vimieiro, no concelho de Arraiolos.
A “Moinante Experience” (€85) está disponível a 7 de setembro e propõe um programa que inclui uma visita ao campo com prova de um azeite, quatro vinhos, um sunset ao som de DJ e a possibilidade de participar num workshop de fotografia.
O jantar está a cargo do chef João Narigueta e segue-se a vindima noturna e o observatório de estrelas. Já o convite da Tapada de Coelheiros (Tel. 266470000), também em Arraiolos, passa por um passeio pela propriedade de jipe para observar a agricultura biológica e sustentável que definem este produtor.
Segue-se a visita à adega, com a prova de mosto em fermentação e de cinco vinhos, harmonizada com uma tábua de petiscos e produtos típicos da região (€70).
Alto Alentejo
Com data marcada para 14 de setembro, a Adega Mayor (Tel. 268699440), em Campo Maior, promove o programa “Vindima Maior” (€100) que, para além vindima, da visita à vinha e à adega, inclui a prova de mosto, um workshop com prova de quatro vinhos do produtor e um almoço com produtos regionais no restaurante Adaens, na propriedade vizinha deste grupo, onde também é possível reservar alojamento.
A Adega Mayor tem disponíveis muitas outras experiências associadas aos vinhos como “Enólogo por um dia” ou “Piquenique na vinha”. Com as “lagaradas”, o produtor Herdade da Rocha (Tel. 925572976), no Crato, convida à visita da vinha e à adega, onde os petiscos são acompanhados por vinhos.
Após a pisa da uva, segue-se um almoço tradicional do Alentejo com harmonização de vinhos. O programa (€85) começa às 10h00 e prolonga-se ao longo de cinco horas “bem passadas”.
Beja, Cuba e Vidigueira
Até 10 de setembro, durante duas horas, a Casa de Santa Vitória (Tel. 284970100), nos arredores de Beja, convida a visitar o Vila Galé Alentejo Vineyards para um passeio pelas vinhas com explicação e apanha da uva.
Mais tarde, os participantes podem contar com uma visita à adega e à cave das barricas e uma prova de três vinhos acompanhada por petiscos regionais (€40). Existe a opção de almoçar na herdade (acresce €25). Disponível até 13 de setembro, a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito (Tel. 284437240), o programa de seis horas inclui a visita às vinhas dos associados e a descoberta da arte de vindimar.
A meio da manhã está agendada uma pausa para a “bucha”, recheada de produtos regionais, como o pão da Vidigueira, paio de porco preto, queijos, azeitonas e torresmos. Depois do petisco é hora de regressar à adega e conhecer de perto o processo de vinificação e a atividade termina com um almoço de degustação na Casa das Talhas com a oferta de uma garrafa de vinho por pessoa (€75).
Este programa realiza-se para um mínimo de quatro pessoas. No produtor Ribafreixo (Tel. 967409249), na Vidigueira, de terça a sexta-feira, durante os meses de agosto e setembro, o programa de vindimas (€75) inclui a prova de três vinhos clássicos e um almoço tradicional em convívio com os vindimadores.
Na Herdade do Rocim (Tel. 284415180), em Cuba, nos dias 7 e 14 de setembro o programa “Pisa a pé com Embalo” (€75) reúne a tradição e a contemporaneidade com uma prova de vinhos e produtos regionais, a visita à vinha e um churrasco de porco preto com migas. Segue-se a pisa da uva embalada ao som do cante dos grupos locais.
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