O peixe nacional, bem como o marisco, vão estar em destaque no novo festival gastronómico Heróis do Mar, que se realiza na Doca da Marinha, em Lisboa, entre os dias 3 e 6 de outubro. No cartaz de convidados, assumem destaque os chefs de cozinha internacionais Moreno Cedroni, Quique Dacosta e Rafael Costa e Silva, que se juntam a vários nomes portugueses de referência, vários com distinções internacionais, como José Avillez, André Cruz, Gil Fernandes, Paulo Morais ou João Sá.
O novo festival vai contar, em permanência, com 10 restaurantes, que vão apresentar diversas propostas gastronõmicas de peixe e marisco: As Esquinas de Vítor Sobral, Epur by Vincent Farges, Justa Nobre, Kanazawa; Kiko Martins ; Marlene Vieira; Real Marisqueira Nunes, Maré; Pica-Pau e Vítor Adão (restaurante Plano).
O ponto alto deste festival são os Banquetes Heróis do Mar (entre €150 e €250), que juntam os convidados internacionais aos chefs nacionais, com destaque para o encontro entre Quique Dacosta e José Avillez. O espanhol, cujo restaurante homónimo em Dénia, Espanha, ostenta três estrelas Michelin e surge em 14.º na prestigiada lista The World’s 50 Best Restaurants 2024 junta-se ao chef do lisboeta Belcanto, com duas estrelas Michelin e Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa, e ainda uma outra estrela no restaurante Encanto. José Avillez encontra-se na posição 31 posição da lista dos melhores do mundo.
Outra participação a gerar expetativa é a de Moreno Cedroni. Com 40 anos de carreira e várias vezes premiado internacionalmente, o chef italiano que abriu o restaurante La Madonnina del Pescatore, na região de Marche, em 1984, e conquistou duas estrelas Michelin, tem sido reconhecido por elevar a cozinha de mar a um patamar de criatividade e de luxo. Desde 1999 comanda o restaurante Clandestino Susci Bar, em Portonovo de Ancona. Moreno Cedroni será autor de outro dos banquetes do festival Heróis do Mar, ao lado do português André Lança Cordeiro, chef do restaurante Essencial, no Bairro Alto.
Rafael Costa e Silva é outro dos convidados internacionais do festival. O chef do Lasai, no Rio de Janeiro, também listado entre os melhores do mundo, regressa a Lisboa para demonstrar toda a criatividade. Atualmente em Botafogo, Rafael Costa e Silva iniciou carreira no famoso Mugaritz, no País Basco, e foi recentemente eleito no Brasil como “Homem do Ano na Gastronomia”.
Ao longo do festival, as apresentações de cozinha ao vivo serão conduzidas pelos chefs André Cruz, do restaurante Feitoria, que ostenta uma estrela Michelin, António Galapito, do Prado, Gil Fernandes, que lidera a Fortaleza do Guincho, premiada com Garfo de Ouro em 2024 e com uma estrela Michelin, distinção que também ostenta João Sá, do restaurante Sála. As aulas de cozinha, em que todos são desafiados a participar, serão orientadas pela chef Cristina Manso Preto.
O festival gastronómico Heróis do Mar decorre na Doca da Marinha, nos dias 3 e 4 de outubro, das 17h00 às 24h00, no dia 5, das 12h00 às 24h00, e no dia 6 de outubro, das 12h00 às 22h00. A entrada custa €5 e inclui 1 copo Riedel de oferta e uma bebida. As degustações nos restaurantes custam entre €5 e €20. O preço dos banquetes varia entre €150 e €250.
Para harmonizar com os pratos e degustações de peixe e marisco no festival Heróis do Mar vão ser servidos Vinhos de Lisboa, uma das mais versáteis regiões vitivinícolas do país, com uma grande diversidade de castas, de perfis e de estilos que vão sendo sublinhados pelas nove Denominações de Origem que constituem a Região Demarcada.
O novo festival é uma organização Doca da Marinha, com produção Essência Company, os apoios do Turismo de Portugal e da Associação de Turismo de Lisboa, tendo os Vinhos de Lisboa por patrocinador principal.
“Queremos um mar que nos una, que congregue os adeptos e os curiosos pelo bom da vida, da gastronomia à música, dos vinhos ao aprender a fazer e a saber apreciar. Heróis do Mar quer também ser uma marca que ajude a cidade, que contribua para a afirmação dos restaurantes, dos chefes de cozinha, que sublinhe o país como destino de turismo igualmente pela vertente gastronómica”, realça Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Essência Company, empresa responsável pela produção do evento.
“Lisboa ganhará um novo evento anual, numa localização privilegiada e com uma programação de grande nível, capaz de convencer o público português e o internacional. Igualmente importante é o foco em algo que marca profundamente o povo português – o mar e os seus recursos”, nota Bernardo d’Orey Delgado, CEO da Doca da Marinha, da organização.