Uma vez por mês, a Casa Tão Longe, Tão Perto Porto abre as portas para acolher produtores vínicos de todo o país para provas, degustações e apresentações de novos rótulos. O objetivo é apresentar novidades em provas e degustações comentadas, descontraídas e informais, mantendo o foco na sustentabilidade, na proximidade com pequenos produtores e priorizando a agricultura familiar.
O primeiro evento, batizado “Casa Tão Longe, Tão Perto Porto Recebe” está agendado para o dia 21 de agosto, pelas 17h00 e terá como convidado um produtor familiar nascido em 2018, a Galatic Wines, oriunda de Ponte de Lima. Com uma “família de vinhos” intitulados de “Saravá”, conhecidos pela sua acidez natural e pouca intervenção, a dupla apresentará pela primeira vez uma versão especial do seu vinho Banzé Tinto do Douro, ideal para barris e os novos rótulos dos vinhos Saravá Saravô – um branco e um tinto – sendo uma homenagem aos avós da família. A prova irá incluir seis referências e terá o valor de €18.
Além de provar uma seleção de vinhos proposta pelo produtor, também disponíveis para venda em garrafa, em todos os eventos será ainda possível degustar tábuas de queijos e enchidos artesanais, também eles assinados por pequenos produtores portugueses. É o caso da tábua de queijos (€15) reúne queijos de cabras e ovelhas nativas da Serra da Estrela, mas também de diversos enchidos (€17), elaborados a partir do Porco Preto de Raça Alentejana, criado com alimentação natural e curado até 36 meses, da marca Absoluto. Azeite Cortes de Cima, proveniente do Alentejo, azeitonas da Quinta Mourisca e pão de fermentação natural da Padaria Madan, na Foz do Douro, acompanham a degustação.
Nas próximas datas, em setembro, o espaço recebe as sidras da Hummus Wines, marca original das Caldas da Rainha. Em outubro é a vez dos Tubarão Vinhos, projeto nascido na Póvoa de Varzim.
Vinhos de qualidade a preços competitivos
O wine bar inaugurado em junho no Porto importou do Brasil o conceito de servir vinho diretamente de torneiras. A marca nascida no Brasil em 2020, que prioriza os pequenos produtores e a agricultura familiar.
“Queremos promover a sustentabilidade, reduzindo a produção, transporte e descarte de embalagens de vidro, promover a economia circular e facilitar o acesso a vinhos de qualidade a preços competitivos. Procuramos aproximar o público a uma nova geração do vinho português, com quem trabalhamos de forma muito próxima”, explicaram, à época da abertura, Carlos e Ana Carolina Chaves, sócios da Casa Tão Longe, Tão Perto, no Porto, juntamente com Ariel Kogan que, com a sommelière e empresária Gabriela Monteleone, fundou o conceito no Brasil.
“No nosso espaço em São Paulo salvámos 4240 garrafas de vidro em 2023 e até maio deste ano já poupámos 2266. Estes números provam o nosso compromisso com a sustentabilidade, tanto ambiental como financeira”, sublinha Ariel Kogan.
Aberta de quarta-feira a domingo, das 17h00 às 23h00, a Casa Tão Longe Tão Perto (Rua General Torres, 367, Vila Nova de Gaia) localiza-se num edifício com mais de 70 anos, onde ainda permanecem as paredes de granito e uma vista privilegiada para o rio Douro.