Em 2024, Almeirim, Alpiarça, Cartaxo e Santarém ostentam o título de Cidade do Vinho. Ao longo do Tejo, a Estrada Nacional 118, também conhecida como Tejo Wine Route, dá a conhecer múltiplas ofertas de enoturismo, ao longo de quase 150 quilómetros que atravessa sete concelhos e onde é possível visitar 14 os produtores de vinhos, que abrem as portas das adegas e surpreendem com diversas experiências.
Em Alpiarça, na Quinta da Lagoalva, os passeios de charrete dão as boas-vindas a quem agenda provas de vinhos ou outras experiências de enoturismo. Entre os produtores da região dos Vinhos do Tejo que podem ser visitados ao longo do ano, referência ainda para os dois únicos com vinhas em calhau rolado, a Falua e a Quinta da Alorna, ambos em Almeirim. Outra opção, mais recente, é a Ode Winery no concelho do Cartaxo. No final das vindimas, Santarém recebe o evento Adiafa, que junta, em ambiente de festa, produtores, colaboradores, família e amigos dos vinhos do Tejo.
Com Alpiarça como ponto de partida, traça-se um passeio verde pelo território dos vinhos do Tejo.A empresa Rio-a-dentro organiza passeios de barco pelo Tejo. Canoagem na Vala Real de Alpiarça, passeios a pé junto à Albufeira dos Patudos e observação de aves na Reserva Natural do Paúl da Gouxa. Outro espaço que merece paragem no roteiro é a Reserva Natural do Cavalo Sorraia. Já no concelho vizinho de Almeirim, é possível visitar o açude dos Gagos e explorar o trilho da Ribeira de Muge, um percurso circular com quase 12 km guiado pela ribeira que atravessa os municípios da Chamusca, Almeirim e Salvaterra de Magos, e vai desaguar no rio Tejo.
Recupere forças com produtos frescos e de época, comprados diariamente no mercado de Almeirim, são um dos pilares da cozinha do restaurante CISCO, um projeto assinado pela mestria do chef Alexandre Albergaria Diniz, fiel depositário de aromas e sabores da gastronomia de base tradicional. Uma vez em Almeirim, é imperdível experimentar a Sopa da Pedra no restaurante Tertúlia da Quinta.
No Ribatejo sugere-se ainda o desvio até Santarém para provar os peixes de rio no restaurante Ó Balcão, premiado com Garfo de Ouro, e liderado por Rodrigo Castelo, Chef do Ano 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa.
Passe ainda pelo restaurante Rural 150, um espaço que convida à partilha aberto recentemente e termine a viagem na Quinta da Cabrita, uma unidade de alojamento rural que pretende proporcionar uma experiência de vivência no campo, pensadas por uma família para poder receber famílias.
O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado, dia 7 de setembro de 2024 (11h35) e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o quarto episódio da trigésima sexta temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.