Entre Beja e Serpa, seguindo pelo IP8, na freguesia da Senhora das Neves, esteja atento à placa, que à direita, indica a direção da pequena localidade de Porto Peles. É aqui que encontra o Toi Faróis e não Toy, como indica erradamente o letreiro: “Foi engano”, mas “Toi”, ou melhor, António Joaquim Dias Quinta Queimada Guerreiro, “não quis arranjar trabalhos ao senhor que o mandou fazer”.
O proprietário e cozinheiro do restaurante explica que o nome se perpetuou de uma “alcunha, que me puseram em miúdo”. É também de tenra idade que se envolve no mundo dos tachos e panelas, ainda que reconheça, não ter sido por vontade, mas por necessidade: “Só tirei a quarta classe. O meu pai não me obrigou a estudar e fui trabalhar para uma casa conhecida em Beja, em que o salário eram as gorjetas”. Esteve mais uns anos no ramo até cumprir o serviço militar, nessa época obrigatório. “Não queria voltar à restauração e empreguei-me no matadouro, mas começaram a pagar menos e já tinha o meu filho, então aluguei uma casa, só de copo de vinho, muito típica, sem ares condicionados nem águas canalizadas”, localizada na Estrada Nacional, perto de Porto Peles.
“Como sou caçador, grelhava uns tordos com amigos e depois comecei a preparar o entrecosto, que ganhou fama”. Coincidência ou não, as novas exigências do senhorio acabaram por ditar a mudança e a instalação, na atual morada, já lá vão 16 anos.
No restaurante Toi Faróis, com cerca de 50 lugares e uma acolhedora esplanada, grelha com primor as melhores carnes de porco preto. Além do incontornável “Entrecosto” (€14), serve “Abanicos”, “Secretos”, “Plumas”, “Lombinhos”, “Lagartos” e “Presa” (€15) acompanhados de uma bela salada de tomate, orégãos e cebola e de batata frita caseira. Mas, o talento de “Toi” não se resume à grelha. Garante que tem mão para toda a cozinha: “Na minha casa quem prepara o comer sou eu, do ensopado de borrego ao cozido de grão, galinha de cabidela, sopas de safio ou de corvina, gaspacho ou açordas, comida de tacho feita por encomenda que dificilmente comem tão boa noutro lado”.
Depois dos queijos de ovelha e de cabra e de tapas de paio, a ementa do Toi Faróis inclui ainda outras sugestões carnais na grelha, com destaque para os “marmoreados” de vitela (Entrecôte e Vazia), e ainda diversos peixes (sargo, robalo e bacalhau) também “Choco frito”, em dose avantajada ou meia (€16).
Aos 56 anos, ainda não passou os ensinamentos à próxima geração. “O meu filho trabalhou comigo, mas chateámo-nos, porque ele não queria ser cozinheiro. Portanto, vou morrer com os meus segredos.” É neste contexto que ainda mais se justifica a paragem neste pequeno restaurante, onde a mensagem é: “Não te deixaremos morrer Toi Faróis”.
O restaurante Toi Faróis (Rua Venâncio Rosa Gabriel, 6-A, Porto Peles. Tel. 284361130) integrou o Guia Boa Cama Boa Mesa 2024 e o guia “20 restaurantes que merecem o desvio” oferecido com o Expresso no âmbito dos 20 anos da marca Boa Cama Boa Mesa.