Desde o primeiro dia, há 13 anos, o chef Miguel Castro e Silva desenhou para este espaço localizado no topo do edifício Porto Cruz, no Cais de Gaia, uma ementa onde a tradição portuguesa se cruza com uma abordagem mais contemporânea. Ajudado pelo descontraído rooftop – o Terrace Lounge do Espaço Porto Cruz – onde se introduz ou encerra a refeição com uma carta de cocktails de autor, o restaurante deCastro Gaia, inaugurado em 2012, apresenta-se esta primavera totalmente renovado, com decoração mais elegante, em tons quentes e acolhedores.

A ementa – a equilibrar confeções típicas com os novos tempos – mantém também a linha de pensamento, mostrando-se especialmente vocacionada para os petiscos. “Tinha saudades da cozinha informal e mais inocente, de petisco”, revela o chef recordando que quando em 2009 abriu o deCastro em Lisboa, já com vocação petisqueira, “foi um sucesso”, apesar de durante muito tempo, considera, o petisco ser associado a uma “cozinha menor, pela negativa”.

deCastro Gaia
deCastro Gaia Luis Ferraz

A investigação profunda sobre o receituário nacional faz parte da dinâmica de trabalho de Miguel Castro Silva na cozinha. Com um longo e profíquo currículo na cozinha tradicional portuguesa, que sabe vestir de sofisticação sem beliscar sabores caraterísticos – quem não se lembra do restaurante Bull&Bear, que comandou no Porto, rompendo com velhos paradigmas – Miguel Castro e Silva, aqui em parceria com José Guedes, continua a manejar com mestria a arte de trazer a tradição à atualidade.

Justifica assinalar, como lembra José Augusto Moreira, em artigo no jornal Público, que Miguel Castro e Silva é “o autor das três receitas da nossa cozinha contemporânea (Bacalhau a baixa temperatura, Terrina de polvo e Cachaço de porco em vácuo) inscritas no Larrousse Gastronomique, a enciclopédia gastronómica que é tida como a bíblia dos cozinheiros profissionais”.

deCastro Gaia
deCastro Gaia Luis Ferraz

Recuperar o prazer do petisco

Inspirado nos convívios das casas de pasto, Miguel Castro e Silva foi dos primeiros chefs a recuperar o ‘petisco’ como conceito gastronómico, uma forma muito portuguesa de partilha à mesa. “Fiel à cozinha regional, o deCastro apresentou desde sempre sabores tradicionais, sem relegar à modernidade, enaltecida através das técnicas necessárias para o equilíbrio dos sabores e o cuidado na apresentação dos pratos”, explica o cozinheiro no comunicado enviado sobre as novidades apresentadas pelo deCastro Gaia. “Dos petiscos às sobremesas, passando pelos demais pratos de conforto inspirados no nosso receituário, o ponto de partida foi sempre o produto, diferenciador, de qualidade. E isso mantém-se até agora, estando também presente na nova carta”.

Luis Ferraz

Destaquem-se então os petiscos, servidos tanto numa das duas salas do restaurante, uma delas privada, como no agradável rooftop: entre os mais pedidos, os “Peixinhos-da-horta com maionese de limão” (€6,50) – de polme e fritura irrepreensível - permanecem na ementa, renovada ao sabor da época e das histórias que o chef gosta de investigar e contar.

A mesa recheia-se também com “Iscas do cachaço de bacalhau com maionese de tomate seco” (€12,50), “Espargo verde, presunto e gorgonzola” (€11,50), “Tártaro de Bacalhau com puré de grão” (€12,50), “Camarão, molho de marisco e alho” (€13,50), “Choco salteado com molho verde” (€12,50), “Novilho laminado com molho de mostarda portuguesa” (€14,50) ou “Morcela da Beira com maçã” (€7,50).

Nos pratos principais, há propostas de gabarito no “Bacalhau à Brás” (€16,50), na “Costela mendinha com milhos de couve” (€18,50) e no “Arroz de pato com a sua perna assada” (€19,50).

Luis Ferraz

Para acompanhar, desfilam propostas da Granvinho provenientes de diversas regiões do país, sublinhando-se o Quinta de São Salvador da Torre Loureiro 2023, oriundo de uma quinta da região dos Vinhos Verdes, aquisição recente; o surpreendente Justino´s Colombo Caracol Listrão, um DOP Madeirense da ilha de Porto Santo; o Quinta de Ventozelo DOC Douro Gouveio e o novíssimo Essência de Ventozelo Branco 2019. Também proveniente do Douro, o Quinta de Ventozelo LOCI 2021 encerra as propostas de tranquilos, finalizando a refeição com o Dalva Porto Colheita Golden White 1989. Esta última referência alinha com as diversas propostas de sobremesas, como “Bolo de Chocolate sem farinha, pralinée de Avelã” (€5,50); Pudim de requeijão e laranja (€5,50) e “Tarte de Queijo no forno, conserva de fruta” (€5,50).

A refeição pode iniciar, prolongar-se ou terminar também na companhia de cocktails de autor da carta de bar do Terrace Lounge 360º, que esta primavera acrescentou aos já “clássicos” Cruz Rosemary, Cruz Spicy Pink ou Cruz Passion novidades como o Cruz Cucumber ou o Cruz Caipiporto.

José Guedes e Miguel Castro Silva
José Guedes e Miguel Castro Silva DR

Aberto de terça-feira a sábado, das 12h30 às 23h00, e ao domingo, das 12h30 às 19h00, o restaurante deCastro Gaia (Largo Miguel Bombarda, 23, Vila Nova de Gaia. Tel. 220925401) está instalado no edifício Porto Cruz, uma “ode ao vinho do Porto, criado pelo grupo Granvinhos, com curadoria de informação, exposições e experiências vínicas”. No quinto piso localiza-se o Terrace Lounge 360º.

Recorde-se que Miguel Castro e Silva e José Guedes trabalham a quatro mãos a curta distância, em linha reta: assinam a carta do Casario, localizado na outra margem do Douro, na Ribeira do Porto.

deCastro Gaia
deCastro Gaia Luis Ferraz

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