A Estrada Nacional 118 (EN 118) percorre a margem esquerda do rio Tejo. Ao todo, são cerca de 178 km de distância entre Montijo, em Setúbal, e Alpalhão, no distrito de Portalegre. O troço sugerido neste roteiro liga os concelhos de Benavente, situado a sul, e o da Chamusca, localizada mais a norte. Durante a viagem de quase 60 km proponha-se apreciar uma diversidade de paisagens que se alteram ao longo desta rota. Primeiro, o montado cruza-se com a floresta. Os arrozais, as terras cultivadas e as pastagens dominam a paisagem trabalhada pelo homem. A lezíria, de solos férteis, e a charneca, de solos arenosos, mais pobres, destacam-se mais à frente, marcando também o vocabulário e explicando caraterísticas da região dos vinhos do Tejo.
Reconhecida como Tejo Wine Route 118 pela Rota dos Vinhos do Tejo desde 2021, este é um trajeto que ganha maior encanto em tempo de vindimas, explorando adegas e produtores vitivinícolas, entre Benavente e Chamusca, e contemplando a beleza do rio Tejo. Refira-se que Almeirim e Alpiarça, que integram este roteiro são dois dos quatro municípios da Cidade do Vinho 2024.
Este roteiro é, antes de mais, um convite a percorrer, de copo na mão, a riqueza vínica do Ribatejo, onde mais de uma dezena de adegas dá a conhecer vinhos e terroir em provas de referências raras, visitas das extensas vinhas à frescura das adegas e almoços bem harmonizados, baseados na riqueza de receitas da culinária ribatejana, como a “Sopa da Pedra” de Almeirim, a intensidade da carne de touro e também a típica ginja. Esta é também região de excelência para apreciar ou montar um cavalo puro-sangue lusitano, viver aventuras Tejo acima, observar aves ou trilhar caminhos entre a natureza.
De buggy entre vinhas
Escolha o “Atela’s Wine Experience” e durma na Quinta da Atela. A estadia inclui pequeno-almoço e prova vínica, para conhecer os vinhos produzidos nesta casa. Seguem- -se a visita de buggy às vinhas, de 150 hectares, com destaque para a vinha velha de Castelão, a somar mais de 75 anos. A adega e a vizinha Casa dos Patudos estão incluídos na atividade. Em alternativa, faça o circuito em trator e descubra onde está o maior salgueiro-negral da Península Ibérica.
EN 118, Km 78, Alpiarça. Tel. 243247648
Prova cega no palácio
Que tal fazer uma prova cega de monocastas? O objetivo é avaliar o grau de conhecimento acerca das diferentes castas plantadas na histórica Quinta da Alorna, datada de 1723. Pode ser um Touriga Nacional ou um Castelão, um Arinto ou um Verdelho. Esta experiência ocorre na varanda do palácio ou na sala de barricas e inclui visita à propriedade. Pondere fazer o almoço ou menu finger food, a ter lugar na varanda do palácio.
EN118, Almeirim. Tel. 243570700
Almoçar com a condessa
Almoce no jardim ou numa das salas da secular Casa Cadaval na companhia da senhora condessa, Teresa Shönborn-Wiesentheid. Este momento do programa VIP é antecedido pela visita às vinhas em trator ou todo o terreno, bem como à adega, e pelas provas de vinhos conduzidas por um dos enólogos. A explicação é complementada pela contextualização histórica da quinta. Termina com uma demonstração equestre em cavalo puro sangue lusitano.
Rua Vasco da Gama, Muge. Tel. 243588040
Paraíso ribatejano
O desvio para a EN 368-1 encaminha para a Quinta da Lagoalva. Esta propriedade de exploração agrícola estende-se pela margem sul do rio Tejo e está localizada a 2 km da vila de Alpiarça. Floresta, montado, olival e vinha cruzam-se na paisagem. A loja é o ponto de partida para um dia em cheio, com a sala de jantar da casa principal a servir de palco para a prova de vinhos. Visite a capela, as cavalariças, o museu equestre e não perca pitada deste paraíso ribatejano.
Quinta da Lagoalva de Cima, Alpiarça. Tel. 243559070
A cavalo ou de barco?
Em Almeirim, já perto do restaurante Sopa da Pedra, vire para a EN 114. Poucos metros depois encontra a adega Fiuza, ornamentada por incríveis murais, seja no interior, seja no exterior, e visitável antes de qualquer prova. Eleja a experiência vínica “Programas de dia completo”. Inclui almoço com a tradicional sopa da pedra de Almeirim, acompanhada por dois vinhos premium. Depois, escolha entre o passeio a cavalo e o passeio de barco no Tejo.
Travessa do Vareta, 11, Almeirim. Tel. 243597491
Raridades vintage
Localizada na Reserva Natural do Estuário do Tejo, a Herdade de Catapereiro é o mar de vinhas da Companhia das Lezírias, com adega moderna, sala de provas e loja. Para os grandes apreciadores de vinho, fica a sugestão “Quinteto de excelência”. Este workshop é constituído pelos vinhos mais prestigiados da Companhia das Lezírias, como raridades vínicas das décadas de 1980 e 1990. A prova pode incluir tábua de queijos e enchidos regionais.
EN 118, Km 20, Samora Correia. Tel. 212349016
Mural na adega
Na convergência com a IC 10, conduza até à Quinta do Casal Monteiro. Trata-se do produtor do Quinta do Casal Monteiro rosê 2022, néctar distinguido no XIII Concurso Vinhos do Tejo 2023. A história desta propriedade de 80 hectares data do início do século XX. Foi comprada, em 2009, por Cirilo e Miguel de Jesus, pai e filho, que apostam nas castas tintas autóctones e estrangeiras, dando maior importância à exportação dos vinhos produzidos na adega, cujo mural vale a visita.
EM 1, Almeirim. Tel 243592414
Descobrir Fernão Pires
A Quinta do Casal Branco, fundada em 1775, estende-se por 1100 hectares. Destes, 119 estão reservados à vinha. Aceite o o desafio de descobrir onde está plantada a Fernão Pires, casta-rainha da região dos Vinhos do Tejo. Saiba a história associada à adega, opte pela prova de vinhos comentada, complementada por um almoço, para saborear o receituário ribatejano. Inclua os jardins da Casa Lobo de Vasconcelos neste roteiro e passe pela loja da adega.
EN 118, Km 69, Almeirim. Tel. 917656683
Amadurecer em cubas argelinas
A Quinta de São João é uma das quatro propriedades vitivinícolas do Pinhal da Torre Wines. Fica a dois passos do km 86,6 da EN 118 e proporciona uma experiência vínica fora do comum, já que os vinhos em prova podem ser de colheitas com dez ou mais anos. É ideal para enófilos, mas também para quem quer saber mais sobre os vinhos do Tejo e comprovar que podem ser de vinhos de guarda. Visite a vinha e não perca a ida à adega, para conhecer as cubas argelinas, com passagem obrigatória pelas caves.
EN 118, Alpiarça. Tel. 243556007
ONDE COMER
Caralhotas da Caldeira
“Ando sempre de caralhota na mão”, descreve com sorriso aberto D. Emília, que há cerca de 50 anos é responsável pela produção deste pão típico de Almeirim. Com Indicação Geográfica Protegida (IGP), o pão redondo, de miolo rústico e côdea estaladiça ainda é amassado à mão e cozido em forno de lenha, tal como antigamente. Prove-o ainda quentinho na padaria Caralhotas da Caldeira.
Rua de Moçambique, 21, Almeirim. Tel. 916759038
Tradição à mesa
Inserido na reserva natural do cavalo do Sorraia, o restaurante O Cavalo do Sorraia é uma montra de pratos tradicionais do Ribatejo. Magusto, molhinhos e bochechas constam na ementa desta casa, que preserva a receita do borrego à moda de Alpiarça, prato a não perder.
Quinta dos Patados, 2, Alpiarça. Tel. 243558516
Touro bravo no carvão
Peça o costeletão de touro bravo da lezíria no carvão. Este prato é acompanhado por arroz com farinheira, uma das especialidades da Quinta do Parque Real, onde o bitoque especial de novilho na frigideira preserva a incontornável suculência da carne. Atente nas propostas de marisco.
EN 118, Vale Queimado, Salvaterra de Magos. Tel. 263501235
Arroz de bochecha
Vale o desvio da EN 118, para entrar na EN 114. A finalidade é comer o irrepreensível arroz de bochecha de vitela com agrião do Cisco — Cozinha Tradicional. A bochecha é desfeita e envolvida com o arroz e os agriões frescos no tacho, feito a partir de pedra de sabão, disposto na mesa, ritual que abre rapidamente o apetite. Some a cortesia do serviço e a carta de vinhos, uma ode à região vitivinícola do Tejo. Ponha um ponto final na refeição com o pudim de amêndoa da avó Mariazinha.
Rua de Coruche 121-A, Almeirim. Tel. 243595063
Buffet campestre
Bacalhau à Gomes de Sá, arroz de pato no forno com laranja ou vão de porco com entremeada no espeto? Eis alguns dos pratos do dia da Coudelaria. Este restaurante fica a cerca de 12 km da adega de Catapereiro. Apresenta propostas diárias diferentes a somar às sugestões da ementa. Ao sábado há buffet campestre constituído por cinco pratos quentes e saladas, várias sobremesas, vinho e “café d’avó”.
Monte de Braço de Prata, Porto Alto. Tel. 263654985
Carnes na grelha
O Toucinho é uma das bandeiras gastronómicas do Ribatejo. É só perguntar pela lenda sobre a sopa da pedra, que alguém da casa conta sem pestanejar. A adivinhar pela decoração das três salas, alusiva à tauromaquia, é de registar que a carne é produto de eleição, sobretudo a que vai à grelha colocada sobre o carvão. Recomendam-se as costeletas de rinzada. Pergunte se ainda servem febra na caralhota, o pão de Almeirim.
Rua Macau, 13, Almeirim.Tel. 243592237
Sopa da pedra e farófias
Localizado a dois passos da praça de touros de Almeirim, o restaurante Tertúlia da Quinta faz justiça à terra, com o touro assado no forno, prato de eleição. Antecipe o pedido com a típica sopa da pedra de Almeirim, a partilhar, já que as doses são muito generosas nesta casa de bem comer. Os sabores remontam ao antigamente e o ambiente é descontraído nas duas salas e na esplanada. Finalize a refeição com as farófias.
Largo da Praça de Touros, 37-A, Almeirim. Tel. 243593008
O Escaroupim
As enguias são apresentadas em várias versões à mesa desta casa.
Largo dos Avieiros, Salvaterra de Magos. Tel. 912539228
Zé da Marreta
Nas carnes, reinam o novilho, o porco alentejano e o borrego.
Urbanização de São Miguel, Lote 1, R/C, Loja B, Marinhais
Café Pastelaria O lanche
Leve para casa o doce tradicional enguias de Salvaterra.
Avenida Dr. Roberto Ferreira da Fonseca, 20, Salvaterra de Magos. Tel. 263504931
ONDE DORMIR
Refúgio tropical
“Retiro tropical no coração do Ribatejo”, o Salvaterra Country House & Spa rodeia-se de exotismo com diversas espécies arbóreas tropicais escolhidas para rodear o edifício-mãe, onde vivem cinco suítes. Com piscina, sauna, banho turco e um jardim ao estilo asiático no exterior somam-se cinco bungalows, com minipiscinas privadas.
EN 114-3,Foros de Salvaterra. Tel. 915355566
Herdade dos Cordeiros
Com uma história que remonta ao século XIX, desde 2015 que pertence à família Cordeiro que reabilitou a antiga propriedade agrícola para o turismo. São 260 hectares de típica paisagem ribatejana, com diversos animais para gáudio dos miúdos e uma piscina infinita que dá apoio aos quatro casas e três casas, batizadas com nomes de árvores e plantas aqui presentes.
Casal de Vale de Carros, Vale de Cavalos. Tel. 919387179
Retiro conventual
O Convento Inn and Artists Residency, instalado no antigo conventinho de Santo António, tem sete quartos, todos diferentes. Está rodeado por uma floresta frondosa, que garante o descanso absoluto. A piscina e a biblioteca são perfeitas para os dias de calor.
Conventinho de Santo António, Ponte da Chamusca. Tel. 963712211
No sossego do montado
A paisagem bucólica do montado envolve os 11 bungalows (T1) em madeira do aldeamento turístico da Companhia das Lezírias. Há duas piscinas, uma para adultos e outra para crianças. Espaço para brincar não falta, a contar com a zona dos baloiços, à sombra de sobreiros e pinheiros-mansos. Recomendam-se passeios pedestres e de bicicleta, bem como percursos interpretativos.
Monte Braço de Prata, EN 118, Samora Correia.Tel. 263650600
Mergulho na natureza
A mata nacional de Escaroupim integra o parque de campismo do Escaroupim, localizado na área de pinheiro-manso, a dois passos da pitoresca aldeia de Escaroupim. A capacidade chega aos 250 lugares frondosos e devidamente divididos, adequados para qualquer tipo de tenda ou caravana.
Mata Florestal, Escaroupim. Tel. 263595484
Quinta dos Pastores
Tem três quartos, casa na árvore, snooker, animais, piscina, sauna, churrasco e horta.
Rua da Moagem, 125, Foros de Salvaterra. Tel. 914148042
Casas da Herdade do Convento da Serra
As casas têm cozinha e terraço. Somam-se os quartos, os jardins, a piscina e o churrasco.
Casal do Arco Convento da Serra, Almeirim. Tel. 936342544
Este texto foi originalmente publicado no guia Pela Estrada Fora - Lisboa e Ribatejo oferecido com o jornal Expresso a 19 de abril de 2024.
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