Em Trás-os-Montes, com a chegada dos dias frios, abre-se a época do “Cozido barrosão” ou “Cozido à Barrosã”. A receita enche a alma e pode integrar até 20 enchidos, reflexo da tradição de fumeiro. Pode saber mais sobre este popular cozido, para muitos, o melhor de Portugal, no novo guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais”, antes ou depois, de uma visita à Taberna Ti’Ana da Eira, restaurante que integra a Rede Tabernas do Alto Tâmega. Além do cozido, Montalegre, capital da região do Barroso, é também conhecida como a “rainha do fumeiro”, com honras de feira anual já agendada para 23 de janeiro de 2025. Enchidos, preparados como manda a tradição, pendurados a secar na lareira, são um dos emblemas maiores da região, como acontece em casa de Joaquina Alves da Costa.

Fafião
Fafião DR

O concelho de Montalegre localiza-se no vale do Cávado, entre as serras do Barroso, Larouco e Gerês. Terra de fumeiro, mas também de lobos e de lendas. É na pitoresca aldeia de Pitões das Júnias, nos confins do Parque Nacional da Peneda-Gerês, que se encontra o primeiro Centro Interpretativo do Lobo-Ibérico em Portugal. Região recheada de atrações naturais, que pode conhecer no habitual Passeio Verde, Montalegre é também destino de bruxas e mezinhas curativas, com direito a festejos na aldeia de Vilar de Perdizes, com destaque para a próxima “Sexta-feira, 13” a decorrer em dezembro. Pode saber mais sobre as tradições locais no Ecomuseu de Barroso – Espaço Padre Fontes. O roteiro termina com uma paragem no Belas Vistas Hotel. Inaugurado em 2023 localiza-se em frente à albufeira da Barragem do Alto Rabagão.

O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado, dia 23 de novembro de 2024 (11h35) e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o décimo segundo episódio da trigésima sexta temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram