“Tarte de veado com migas de cogumelos” ou “Afogado da boda” são algumas das receitas para provar num demorado passeio outonal pelas Aldeias do Xisto. Experimente ainda o “Cabrito assado com castanhas e batatas”, a “Chanfana de cabra à fajaense”, ou a “Nabada de Semide e amêndoa”. Com base na edição de 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa, aproveite o outono para redescobrir Portugal à mesa.

Varanda do Casal
Varanda do Casal DIVULGACAO

Varanda do Casal
É um autêntico miradouro e os pratos são todos confecionados para duas pessoas, mas há meias doses para viajantes solitários. Para entrada, prove a “Sopa de cebola”, com pão e “queijo da Ilha 24 meses”. Nos pratos, no restaurante Varanda do Casal, experimente a “Tarte de veado com migas de cogumelos”, o “Empadão de rabo de boi” ou o “Bode assado (5 h) no forno com arroz de Alcácer, grão-de-bico e miúdos” coberto com romã. Termine com a especialidade “O nosso pudim de queijo do Sicó”. Tenha em conta a sazonalidade dos horários. Preço médio: €35.
Rua Principal, Casal de São Simão. Tel. 963784095

Fiado Restaurante
Fiado Restaurante Expresso

Fiado Restaurante
O interior, de estilo contemporâneo, contrasta com a tradição à mesa deste restaurante, com nome inspirado na atividade dos lanifícios. Merece destaque, no Fiado Restaurante, o couvert, sempre com surpresas, como cogumelos recheados e paté do dia, além da boa broa. Siga para os bacalhaus, “à moda do Fiado”, “em pão de centeio” ou “lascado de bacalhau”. Nas carnes, “Cabrito no forno”, “Chanfana” e “Naco de vitela” são especialidades a considerar. Preço médio: €20.
Rua do Espírito Santo, 5, Janeiro de Cima. Tel. 272745024

Casa Ti'Augusta
Casa Ti'Augusta Divulgacao

Casa Ti’Augusta
O fogo marca a mesa desta casa, situada na Aldeia do Xisto de Figueira. Começa por servir o pão quente saído do forno comunitário, depois o queijo de cabra, chouriço e toucinho. Na Casa Ti’Augusta segue-se o “Afogado da boda”, o guisado de cabra usualmente degustado nas festas de casamento, e, claro, o maranho, mas também o plangaio, enchido típico de Proença-a-Nova, com a couve a monte. Está apenas aberto ao fim de semana. Termine com a “Tigelada beirã” e um passeio pela aldeia. Preço médio: €25.
Figueira. Tel. 965099711

Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia Jose Luis Santos

Sabores da Aldeia
É fundamental reservar mesa, já que só abre ao fim de semana e feriados e o risco de a sala estar cheia é grande. A tradição encontra-se no “Cabrito assado com castanhas e batatas”, na “Chanfana” ou no “Bacalhau com batatas a murro”, demoradamente confecionados no forno a lenha. Por encomenda, no restaurante Sabores da Aldeia, há “Sarrabulho”. Termine com o “Doce da casa”, criado a partir do “Talisco”, um bolo da aldeia vizinha do Talasnal. Antes de regressar, passe pela loja de produtos regionais. Preço médio: €30.
EN 236, Candal. Tel. 239991393

Museu da Chanfana
Museu da Chanfana Expresso

Museu da Chanfana
Guardiões da tradição no que à confeção da “Chanfana” diz respeito, servem também a “Sopa de casamento”, feita habitualmente com as sobras e com o molho deste prato. Mas há mais opções na ementa do Museu da Chanfana, como os locais “Negalhos” e o “Serrabulho”, que ao lado do “Bucho” complementam a oferta. Também recomendável o “Estufado de perna de javali” com espargos e cogumelos. A “Nabada de Semide e amêndoa” é a sobremesa ideal. Preço médio: €25.
Parque Biológico da Serra da Lousã, Quinta da Paiva, Miranda do Corvo. Tel. 915361527

Restaurante Callum
Restaurante Callum Expresso

Callum
O “Folhado de cabrito estonado” ganhou em popularidade. É agora servido coberto com um molho, toda uma criação exclusiva do chef André Ribeiro, perito na confeção do caprino à moda de Oleiros. O restaurante Callum está mais requintado e integra atualmente uma vistosa garrafeira. O chef costuma trazer o cabrito para a sala e cortá-lo perante os comensais. Acompanhe com vinho branco Callum, nome da casta típica de Oleiros, do produtor local Sérgio & Tiodósio. Preço médio: €25.
Hotel Santa Margarida, Torna. Tel. 272680010

O Pascoal
O Pascoal Expresso

O Pascoal
Verdadeiro embaixador gastronómico das Aldeias de Xisto, tem como missão a preservação e divulgação do receituário local, com o cabrito, o javali e os peixes do rio a assumirem protagonismo. A feitura em forno a lenha faz a diferença na confeção do “Cabrito à moda da serra” e da “Chanfana de cabra à fajaense”, em que a receita original foi adaptada, bem como nas propostas de truta. No Restaurante O Pascoal, acompanham acompanham os pratos de forno com migas e castanhas, em vez das batatas e das hortaliças. Preço médio: €20.
Rua de Germano de Almeida, Fajão. Tel. 235751219

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