O outono começa no dia 22 de setembro, às 12h44, mas nos dias 20 e 21, o Santa Bárbara Resort, na ilha de São Miguel, recebe o chef Vítor Sobral para dois churrascos ao ar livre que celebram a chegada da nova estação, a boa comida e os bons momentos da vida, e são também uma ode à qualidade e aos ingredientes locais. Nas brasas, Vítor Sobral vai colocar carne do produtor local Pico da Cruz, comprometido com a sustentabilidade, práticas éticas e preocupação com o bem-estar animal.
A ideia para esta experiência “surgiu do desejo de criar um evento gastronómico que destacasse a qualidade da carne de produtores açorianos e valorizasse ingredientes de origem sustentável”, revela o Santa Barbara Resort em comunicado. O chef Vítor Sobral, que assumiu este ano a consultoria gastronómica dos hotéis Santa Bárbara e White, ambos do grupo Singular Properties, decidiu prestar tributo aos Açores em toda a sua essência, juntando aos dois churrascos legumes e vegetais cultivados na horta biológica do Santa Bárbara.
A partir das 18h30, no Santa Bárbara Resort, entre o mar e a montanha, as brasas começam a crepitar, para confecionar o churrasco. “Tártaro de novilho, avelã, trufa e cebolinho” é a primeira proposta, seguida de “Lâminas de carne bovina, pickles de beterraba e farofa de cogumelos”. Nas opões de pratos principais há uma “Seleção de carnes grelhadas do produtor Pico da Cruz” acompanhadas por “Salada de aipo, batata-doce, maça e maionese de frutos secos”, “Salada de cenoura, laranja, limão-galego, azeitonas e coentros”, “Salada de legumes grelhados” e “Salada de tomate e Meloa de Santa Maria”.
Para sobremesa, Vítor Sobral vai preparar “Verrine e fruta da época com curd de limão”, “Creme queimado com chá Goreana” e “Arroz-doce cremoso”. O churrasco de outono (€55) requer marcação antecipada por e-mail.
Sobre o Santa Bárbara Resort (ER 1, 1.º Morro de Baixo, Ribeira Seca, São Miguel. Tel. 296470360) Chave de Prata em 2024 e vencedor do Prémio Sustentabilidade, pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa: “vai ser um ano de mudanças nesta unidade de sonho, sempre no sentido de acrescentar valor, cumprindo a filosofia dos proprietários, João e Catarina Reis. Começando pelo alojamento, todas as 16 villas e 14 estúdios vão dar acesso, além da kitchenette, a um jacuzzi privativo ou a uma grande piscina exterior partilhada.
Na área coberta de wellness vão entrar em funcionamento a sauna, um duche bitérmico com aromoterapia e o duche escocês. Pode fazer massagens nesta zona ou na cabana ao ar livre, pertinho da praia de areia negra, antes de pedir um cocktail no bar. Também virados para o oceano estão o deck para ioga e meditação, a piscina exterior com camas submersas e o restaurante, agora com consultoria a cargo do experiente chef Vítor Sobral, que se empenha na pesquisa e contacto com fornecedores e pode ainda aproveitar os produtos da horta própria. Refira-se, em favor da sustentabilidade, que, além da reutilização de estruturas e objetos para os interiores, do recurso a materiais naturais e a amenities Voya, à base de algas, a água da rega vem das chuvas e os novos painéis fotovoltaicos vão permitir uma autossuficiência energética de cerca de 80%”.