O desenho das 18 novas cabanas do Spatia Comporta (a partir de €300) lembra a arquitetura tradicional dos antigos abrigos de pescador da região. Estão totalmente em simbiose com os 190 hectares de pinhal imaculado deste resort. Os jardins privados e terraços com rede e espreguiçadeira permitem relaxar com os sons da natureza enquanto se refrescam no protegido duche exterior. Mas, o sentimento de liberdade também se encontra no interior da cabana, um open space com boa luz natural, quarto espaçoso e tectos altos, onde se destaca iualmente a casa de banho aberta com um grande chuveiro. Estas novas cabanas são exclusivas para adultos.
Ao pôr-do-sol, todas as segundas-feiras, no restaurante gastronómico do resort, o Ora, preparam-se as brasas para a noite de churrasco de carnes e mariscos frescos, assim como diversos acompanhamentos, sempre ao som da música alentejana ao vivo. Entre as propostas do barbecue estão os “Tacos de carne de porco”, a “Salada de garoupa com abobrinha grelhada e amêndoa”, o “Polvo grelhado com pack choi, molho romanesco e toucinho de porco”, assim como outros grelhados como camarões, sardinhas e frango piripíri. Não faltam as tábuas de queijos e charcutaria, múltiplas saladas, arroz de forno e várias sobremesas (€70). O churrasco acontece sempre ao jantar de segunda-feira, mas o restaurante está aberto durante o todo o dia.
Jantares a quatro mãos
Da agenda de verão do Spatia Comporta constam igualmente os jantares vínicos, “Ora & Friends”, em que Afonso Carvalho, responsável pela cozinha do restaurante Ora, convida outro chef para juntos prepararem um jantar a quatro mãos. Depois de Miguel Laffan, o próximo convidado, no dia 17 de agosto, é Francisco Quintas, que recentemente ajudou a conquistar uma estrela Michelin no restaurante 2 Monkeys, em Lisboa, e que, neste momento, está a preparar um novo projeto. Este jantar conta com várias entradas e tem como pratos principais “Pregado, caviar, couve-flor, cebolinho” e “Paleta de borrego, jus, iogurte e brioche”. Para além dos jantares vínicos, o Spatia Comporta oferece regularmente durante este verão, provas de vinhos e de produtos locais, e, todas as sextas-feiras, um pop-up temático dedicado às comidas e bebidas do mundo.
Afonso Carvalho conta experiências em algumas cozinhas pelo mundo, incluindo no “Geranium”, em Copenhaga, mas, atualmente, a sua grande inspiração é a gastronomia alentejana e os ingredientes locais e sazonais, como o marisco fresco, as carnes de porco e de borrego. O chef descreve o restaurante Ora como um espaço “de partilha e de inspiração alentejana, com três pilares fundamentais: a localização geográfica, com a proximidade ao mar e às culturas de terra que se reflete nos produtos que usamos, um segundo pilar que é a tradição/cultura, que se traduz no receituário e no modo de confeção de alguns pratos, e, por fim, o terceiro pilar, que foca a inovação/criatividade, que se repercute nas técnicas que usamos e na forma como interpretamos os pratos”. Sugerem-se os “Pastéis de cação e amêijoa” (€16), a “Bola de Berlim de polvo” (€16), a “Lula grelhada com recheio de migas, papada de porco, molho de alho assado, coentros e tinta” (€28) e a “Açorda de carabineiro” (€55).
Massagens, cocktails de autor e deambulações
A piscina aquecida, onde pode relaxar com uma massagem ou sessão de yoga ao ar livre, e o bar, com carta de cocktails e mocktails da barmaid Alexandra Silva, são outras novidades do Spatia Comporta. Sugerimos o mocktail “Sambucus” (€10), com sabugueiro, coentros, violeta, água tónica de sabugueiro e soda. Acompanhe com “Hambúrguer de Black Angus” (€18), “Kebab de porco preto” (€17), ou “Bagel de salmão” (€18), refeições leves do segundo restaurante do resort, o Nesto, que, em 2025, será transformado num espaço exclusivamente à comida vegetariana.
Em parceria com a Rackets Pro Academy, até 31 de agosto, o resort dispõe de um professor residente para aulas de ténis e padel bem como clínicas gratuitas para os hóspedes. Tire partido do Pavilhão de yoga e das aulas de meditação, pilates e HIIT (High Intensivity Interval Training). Os pacotes com duas noites de alojamento, com pequeno-almoço, e acesso a diferentes experiências e atividades, custam desde €1430.
Em alternativa ou de forma complementar, basta reservar uma bicicleta elétrica e percorrer a propriedade e as redondezas. Dê um salto às praias daquela que é considerada uma das costas mais trendy, nacional e internacionalmente.
Além de 39 quartos (desde €200), o Spatia Comporta (N261-1, Estrada das Bicas, Marco da Saibreira, Bicas. Tel.269247040) dispõe de 27 villas, vendidas a particulares, para alugar consoante a calendarização dos proprietários, cada uma localizada numa área de no mínimo um hectare. “Spatia” significa precisamente “espaço” e respeitar a natureza e o espaço é o mote deste resort da Comporta que permite verdadeiramente desligar.