Já se contam os dias para o regresso do Chefs on Fire em Cascais. Este ano, a sexta edição é a maior de sempre, com três dias de comida feita no fogo, 30 chefs, três dos quais vindos de fora de Portugal, e 12 concertos, divididos pelos três dias. Em outubro, nos dias 5 e 6, é a vez deste festival rumar a Madrid, mas a intenção maior, garante Gonçalo Castel-Branco, organizador do evento, “é chegar a mais quatro países até 2026”.
A primeira edição do Chefs on Fire ocorreu em 2018, e desde a primeira vez que se acenderam as brasas, a intenção era a de criar um festival familiar de slow cooking que celebra as origens da comida e do fogo, bem como a sustentabilidade ambiental. Gonçalo Castel-Branco acha que “ainda não atingiu a idade adulta”, mas está a “começar a estabilizar”. Os limites da FIARTIL, no Estoril, onde decorre o evento, estão quase na capacidade máxima de três mil pessoas por dia, sendo agora tempo, confessa, "depois de Madrid, saciar a fome internacional e levar a marca a outros destinos. Estamos a negociar com quatro países para os próximos dois anos. E, portanto, temos uma fome internacional enorme”.
A sexta edição do Chefs on Fire apresenta como convidados, no dia 20 de setembro, Mauricio Vale do restaurante Soi, Luís Gaspar do Brilhante, Lídia Brás do restaurante Stramuntana, Leonor Godinho do Vida de Tasca, Inga Martin, Nirmal Save, chef executivo do Gunpowder de Londres, Nuno Castro do Fava Tonka, Arnaldo Azevedo do Vila Foz Hotel, detentor de uma estrela Michelin, e Diogo Lopes do Four Seasons Hotel Ritz Lisboa. A música, neste dia, fica a cargo de Ganso, iolanda, Tatanka & Miguel Araújo e dos Riot B2B Pedro da Linha.
No dia seguinte, acendem o lume o chef André Cruz do restaurante Feitoria, premiado com uma estrela Michelin, Zé Paulo Rocha d’O Velho Eurico, Rodrigo Castelo do Ó Balcão, Chef do Ano para o Guia Boa Cama Boa Mesa e Garfo de Ouro em 2023, também com uma estrela Michelin, Pedro Pena Bastos do Cura, detentor de um Garfo de Ouro do Guia Boa Cama Boa Mesa e com uma estrela Michelin, e ainda Elísio Bernardes do Sea Me Next Door. Completam o cartaz Paulo Alves do Praia no Parque, João Magalhães do Bar Alimentar, João Guedes do Flora (Food & Wine) e Maria Ramos do White Rabbit Projects. Sobem ao palco Manga Limão, Janeiro, os HMB e Capitão Fausto.
André Lança Cordeiro do Essencial é um dos chefs encarregado da grelha no dia 22 de setembro. Com ele vão estar Catarina Nascimento do 83 Gastrobar, Vítor Adão do Plano, João Sá do Sála, com uma estrela Michelin, e Luís Brito do A Ver Tavira, igualmente com uma estrela Michelin. David Jesus do restaurante Mapa, Vitor Matos do Antiqvvm, Garfo de Prata para o Boa Cama Boa Mesa em 2023, e com duas estrelas Michelin, Francesco Ogliari do Tua Madre e Ricardo Machado do Bairro do Avillez fecham o cartaz. Os últimos a subir ao palco são Rita Onofre, Rapaz Ego, Buba Espinho e Bárbara Tinoco.
O Chefs on Fire (FIARTIL - Feira de Artesanato do Estoril, Avenida Amaral, Estoril), que venceu o Prémio Nacional de Turismo - Evento Gastronómico do Ano, em 2022, decorre nos dias 20, 21e 22 de setembro, das 12h00 às 00h00. Os bilhetes custam €90 para cada um dos dias, o bilhete geral custa €230, e podem ser comprados AQUI.