Do minhoto “Arroz de sarrabulho de Ponte de Lima”, ao transmontano “Butelo com casulas”, da outrora pobre “Feijoada de sames”, ao cosmopolita “Bacalhau à Brás”, dos raros “Molhinhos de Carneiro com grão”, à serrana “Galinha cerejada”, passando pela tradicional “Espetada regional com milho frito” ou pelas festivas “Sopas do Espírito Santo”, a cozinha tradicional está repleta de truques, segredos, histórias e, sobretudo, sugestões apetitosas para partir à descoberta de Portugal.

Entre pratos de aproveitamento, rotina em tempos de escassez, e a abundância de dias de festa, há uma cozinha de memórias para (com)provar ao longo de 260 páginas dedicadas aos mais típicos sabores locais: o novo guia essencial “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais”, editado pelo Boa Cama Boa Mesa, sugere 50 receitas que refletem a cultura e identidade particular de cada zona do país e são apenas aperitivo para uma viagem gastronómica por Portugal, à boleia de ingredientes típicos, modos de fazer e tradições locais cuja origem se perde no tempo.

Guia Boa Cama Boa Mesa:
Guia Boa Cama Boa Mesa: Expresso

Cada prato, uma história, por vezes com várias versões, para descobrir pela voz de quem lhe conhece os segredos e pela mão dos guardiões da tradição: os melhores restaurantes tradicionais para apreciar cada prato, que preservam um legado passado de geração em geração. Sugerem-se cerca de 250 espaços para visitar, sentar-se à mesa e comprovar a autenticidade dos sabores regionais, partir à descoberta dos produtos locais ou “pôr a mão na massa”, em experiências que envolvem gastronomia e vinhos.

Dividido pelas sete regiões de turismo – Porto e Norte, Centro, Lisboa, Alentejo e Ribatejo, Algarve, Açores e Madeira, o novo guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais”, com a chancela Boa Cama Boa Mesa e apoio do Recheio, está à venda a partir de 8 de novembro (€15,90) em banca e/ou online AQUI (com desconto e oferta de portes para assinantes do Expresso).

Javali estufado no pote
Javali estufado no pote Luís Mateus / O Javali

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram