“Aqui é o vinho que comanda”, garante-se logo à chegada a este espaço luminoso e arejado, inserido no Mercado Time Out, na lateral da Estação de São Bento, no Porto, mas afastado por uma viagem de elevador de quatro andares. Na Sala de Prova, a ideia é descobrir as 120 referências vínicas do Norte do país – a seleção, com curadoria do enólogo Bento Amaral, cinge-se ao Douro e região dos Vinhos Verdes – o que não impede a variedade nem o interesse das propostas.

O mesmo princípio se aplica à ementa de petiscos e pratos desenhados pelo chef de cozinha Luís Américo, seguindo a filosofia de inovar na tradição. A base é em ingredientes, sabores e até técnica tipicamente portugueses, surpreendendo pela criatividade com que se apresentam em confeções surpreendentes e sempre com o foco na harmonização.

Sala de Prova
Sala de Prova Expresso

A 21 metros de altura, o espaço, desenhado pelo Prémio Pritzker Eduardo Souto de Moura inspirado nos antigos reservatórios de água das estações ferroviárias, traduz-se numa estrutura imponente em vidro e metal. No interior, apresenta-se em madeiras claras e tons serenos que deixam todo o protagonismo à panorâmica da cidade em movimento e também ao que chega à mesa, no copo e no prato.

Comece por escolher o vinho a partir das mais de cem referências do norte do país, muitas disponíveis a copo - selecionadas por Bento Amaral, responsável pela enologia do espaço que também conduz provas, workshops, cursos e degustações temáticas - e peça aconselhamento na hora de harmonizar.

Sala de Prova
Sala de Prova Expresso

Para começar ou acompanhar com um copo sugerem-se snacks como “Chips de mandioca com sal” (€5), “Bolinhos de bacalhau com maionese de coentros” (€7); “Croquetes de alheira com chutney de abacaxi” (€7), “Pastéis [de massa tenra] de queijo e camarão” (€8,50) e as tábuas de queijos e enchidos (desde €11).
Porque os vinhos também casam bem com sabores de outras latitudes, há propostas mais internacionais como o “Hummus com tostas” (€8) ou o "Guacamole com Pico-de-gallo e chips de mandioca” (€9).

Na nova ementa da Sala de Prova, disponível desde o início de novembro, destaca-se, para começar, o "Foie-Gras curado recheado com ameixas de Elvas”, servido com tostas (€16), que combina com o colheita tardia “mais vale tarde do que nunca”, da 100maneiras; o “Bife tártaro de lombo” com tostas caseiras (€14), a casar com o “Proibido”, Marufo do Douro.

Rosbife de pato, mousse de topinambur e compota de alperces com Porto
Rosbife de pato, mousse de topinambur e compota de alperces com Porto Expresso

Nos pratos, as propostas recaem sobre o “Rosbife de pato, mousse de topinambur e compota de alperces com Porto” (€20), e a “Chanfana de polvo na caçarola” (€22), passando pelo “Bacalhau no forno com puré de grão, ovo raspado e salsa” (€20), o “Tornedá de lombo com shimeji salteados e seu molho” (€25) e o vegetariano “Arroz cogumelos e courgete salteada” (€14).

Para harmonizar foram ainda servidos Phaunus Loureiro 2022, da região dos Vinhos Verdes, Curral Teles de Mateus Nicolau de Almeida, duriense de 2021, e o vinho Passadouro Touriga Franca de 2016.

Chef Luís Américo
Chef Luís Américo Expresso

No final, unindo a energia do café e o sabor do chocolate, destaca-se, nas sobremesas, o “Brownie de chocolate com Expresso Martini” (€8). Da lista de propostas doces constam ainda “Fondant de figos, iogurte grego e nozes” (€8) e “Toucinho do Céu de abóbora” (€8).

Regularmente na Sala de Prova decorrem eventos com especial ligação ao vinho, como masterclasses, jantares temáticos, noites de fado ou encontros com enólogos, numa agenda para ter debaixo de olho nas redes sociais do espaço. Sempre disponíveis estão provas de vinho temáticas como as “Castas do Minho” (€20), as “Cores do Douro” (€25), “Por falar em Rosés” (€35), “Os Icónicos” (€750) ou “Portos Icónicos” (€550).

Sala de Prova
Sala de Prova Expresso

Aberto todos os dias das 10h00 à meia-noite, a Sala de Prova (Praça de Almeida Garrett, 14, Time Out Market, Ala Sul da Estação de São Bento, Porto. Tel. 937040106) faz as vezes de restaurante e bar de vinhos e tanto se presta a um almoço descontraído como a um jantar sofisticado ou uma tarde de petiscos.

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