De Nápoles, cidade caótica e simultaneamente bela, “nunca saímos verdadeiramente” assegura Elena Ferrante, autora que regressa às várias dimensões napolitanas a cada obra. No que à gastronomia diz respeito, não seria grande o sacrifício de habitar aqui para sempre. A pensar nessa possibilidade de apresentar fora de portas a a genuína gastronomia local, nasceu na baixa portuense, em 2021, o Obicà, que no cerrado dialeto napolitano significa “aqui está”. O restaurante e mozzarella bar quer oferecer uma experiência imersiva na gastronomia italiana, não só no que respeita à comida – em que se utilizam ingredientes maioritariamente provenientes de Itália e técnicas de cozinha locais – mas também através dos vinhos, cervejas e águas, do espaço, da forma como se convive à volta da mesa e se saboreia a refeição. Sinta-se numa mesa do bairro operário de “A amiga genial” ou no centro da cidade de “A vida mentirosa dos adultos” neste cenário pintalgado de verde e vermelho.
Decorado com motivos do país, diversos ingredientes dão também colorido ao espaço descontraído. De modo a acompanhar a sazonalidade, a cada seis meses, no início do verão e do inverno, a ementa do Obicà Mozzarella Bar Porto acolhe novas entradas como forma de adequar a oferta aos produtos da estação. Por este dias, encontra na sugestões como a “Mozarella di bufala DOP” (€9,50 - disponı́vel igualmente numa versão fumada de sabor mais intenso -, a par da “Burrata” (€11,5) e a “Stracciatella” (€9,5), ambas produzidas com leite de vaca na região de Apúlia, no sul de Itália.
A partir de tomates, biológicos e oriundos bastas vezes de Itália, prepara-se o “Tartare di pomodoro” (€11), um tártaro elaborado com o fruto acompanhado de crocante Tarallo, mostarda, alcaparras fritas e molho de manjericão. Sempre presentes estão as tábuas de queijos e charcutaria italiana (a partir de €18).
Focaccia e pizza de fermentação natural
Orientada pelo chef Davi Cunha, com formação específica na técnica, tradição, e produtos italianos, a cozinha fiel ao receituário italiano faz por enaltecer o produto e trabalha também as massas, da foccacia às pizzas. De fermentação natural, pães e massas repousam durante 48 horas antes de chegarem ao forno e utilizam farinha Molino Paolo Mariani, moída na pedra. Na secção de pizzas, destacam-se a “Pesto e stracciatella” (€18), com base de mozzarella, pesto, tomate seco, creme de stracciatella com lima e amêndoas torradas, e a “Prosciutto cotto” (€21), elaborada com presunto, curgete marinada em citrinos e molho de pimento.
As pastas são provenientes de Campana, do Pastificio Gentile, têm por base a sêmola de trigo duro. Secas ao ar livre, a baixa temperatura, pelo método tradicional Cirillo, têm uma quantidade reduzida de glúten. “Spaghetti al gamberi” (€20), com molho bisque, camarões e curgete, “Cacio e pepe” (€16,50), “Schiaffoni” (€15), “Trofie al pesto” (€15,50) ou “Tagliolini ao tartufo” (€20) são propostas a considerar.
Na ementa há ainda opções mais substanciais – os chamados “Secondi” – onde constam pratos como “Baccala con crema di panzanella”, prato de bacalhau fresco, legumes salteados, tostado de limão e tomilho e creme de panzanella com anchovas, “Cottoleta alla milanese”, “Tagliata di manzo” (€25), ou “Burrata burger”.
No capítulo dos “Dolci”, está disponível uma degustação para partilha que permite saborear versões um pouco menores das sobremesas emblemáticas da casa: “Tiramisu”, “Torta Tenerina al mascarpone”, “Torta di limone” e “Panna cotta”.
Durante a semana, ao almoço, pode desfrutar de um menu executivo composto por couvert, antipaste ou dolci, pasta ou pizza ou secondi, bevande (bebida) e caffè (€16).
Toscana ou Piemonte?
A refeição pode ser regada por cocktails clássicos – como Negroni, Fiero Spritz, Amaretto Sour ou Espresso Martini -, e de assinatura, como o Moscow Mule, Margarita Di Senise ou o Sotto I Lamponi. Como o grupo Obicà a completar 20 anos, o aniversário celebra-se ainda com seis novos cocktails em homenagem a cidades italianas onde a marca está presente (Florença, Turim, Roma, Palermo, Milão e Cagliari – todos a €12). Em paralelo, a carta vínica oferece apenas referências de variadas regiões italianas, entre brancos, tintos e rosés provenientes da Toscana, Piemonte ou Veneto. Também as cervejas e as águas servidas são oriundas de Itália.
Antes de partir observe os produtos italianos expostos, que também pode adquirir e levar para casa, das pastas às conservas, passando pelo vinho.
Aberto de segunda a domingo entre as 12h30 e as 15h30 e das 19h00 à meia-noite (à sexta e ao sábado até à 1h00), o Obicà Mozzarella Bar Porto (Rua da Picaria, 10, Porto. Tel. 911 062 121) encerra à quarta-feira ao almoço.
Sobre o Obicà Mozzarella Bar
A marca Obicà nasceu há 20 anos pela mão do napolitano Silvio Ursini, vice-presidente do grupo Bulgari Hotels & Resorts, que, durante uma viagem ao Japão, se inspirou nos balcões das izakayas (tabernas nipónicas), onde os alimentos ficam expostos e são preparados à frente do cliente, para criar o primeiro Mozzarella Bar do mundo, em Roma, em maio de 2004. A grande aceitação permitiu que o negócio se expandisse e extrapolasse as fronteiras de Itália, ganhando franquias no Japão, no Reino Unido, nos Estados Unidos, na Turquia e, claro, Portugal.
O Obicà Mozzarella Bar abriu portas na Baixa portuense em maio de 2021 pela mão de uma sociedade portuguesa, a Vanity Comet, formada por Hélder Moura, Filipe Herculano, António Freitas, Paulo Barros Vale e João Carlos Vale. No ano seguinte, juntamente com Pedro Galvão, inauguraram uma segunda unidade em Lisboa.