Na oitava edição do The Best Chef Awards, realizada esta quarta-feira, 6 de novembro, no Dubai, o número 13 foi sinónimo de sorte para a gastronomia nacional. É o total de chefs a trabalhar em Portugal que constam na lista anual dos melhores do mundo, elaborada pela The Best Chef Awards, este ano composta por 550 chefs de 61 países. A votação, que destaca o impacto e a habilidade dos profissionais, é feita por chefs, empresários e jornalistas gastronómicos, e, em 2024, pela primeira vez, apenas foram conhecidos os três primeiros classificados, premiando os restantes com uma, duas ou três Facas com o significado de “Excellent”, “World Class” e “The Best”, respetivamente.
Rasmus Munk do Alchemist, na Dinamarca, é considerado o melhor chef do mundo, seguindo-se Albert Adrià, do Enigma, em Espanha e Eric Vildgaard, do Jordnær, também na Dinamarca. Com três Facas, ou seja, “The Best”, em Portugal foram distinguidos Hans Neuner do algarvio Ocean, e José Avillez, do Belcanto, em Lisboa, ambos Garfo de Platina para o guia Boa Cama Boa Mesa em 2024. Nas redes sociais o chef do restaurante do Vila Vita Parc escreveu “obrigado à minha equipa para tornar isto possível”. Já José Avillez, assinalou o troféu dizendo “para a minha equipa incrível, para a gastronomia portuguesa, para Portugal. Muito orgulhoso por esta conquista. Obrigado”. No total foram premiados 97 chefs.
Com duas Facas, a significarem “World Class” surgem os chefs Henrique Sá Pessoa, do Alma, em Lisboa, Garfo de Ouro para o Boa Cama Boa Mesa e Ricardo Costa, do The Yeatman, no Porto, Garfo de Platina em 2024. Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, no Porto, e Garfo de Ouro Boa Cama Boa Mesa, e Pedro Pena Bastos, do Cura, em Lisboa, Garfo de Prata em 2024. João Oliveira, do Vista, em Portimão, igualmente com Garfo de Ouro, encerra a lista que inclui, mundialmente, 177 chefs.
Na categoria “Excellent”, ou seja, com uma Faca, o The Best Chef Awards 2024 premiou 276 chefs a nível mundial. Em Portugal a distinção coube a Carlos Teixeira, do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, Garfo de Ouro em 2024, seguindo-se Dieter Koschina, do Vila Joya, em Albufeira e Garfo de Platina para o Boa Cama Boa Mesa, George McLeod, do novo restaurante SEM, em Lisboa e ainda Marlene Vieira, do Marlene, em Lisboa, premiada pelo Boa Cama Boa Mesa com um Garfo de Prata. Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, Garfo de Ouro, e Vítor Matos, do Antiqvvum, no Porto, Garfo de Prata em 2024, encerram a tabela.
A cerimónia, realizada pela primeira vez no Médio Oriente, no Atlantis The Palm, no Dubai, destacou também alguns chefs com prémios especiais, considerando as contribuições extraordinárias em áreas específicas. Melhor (R)Evolução: Albert Adrià, Enigma (Espanha); Melhor Chef de Pastelaria: René Frank, Coda (Alemanha); Melhor Nova Entrada: Mei Kogo, Sushi-Meino (Japão); Melhor Terroir: Jaime Rodríguez, Celele (Colômbia); Melhor Ciência: Ángel León, Aponiente (Espanha); Melhor Arte Culinária: Julien Royer, Odette (Singapura); Melhor Nova Geração: Michele Lazzarini, Contrada Bricconi (Itália); Melhor Experiência Gastronómica: Vaughan Mabee, Amisfield (Nova Zelândia); Melhor Criatividade: Paco Méndez, Come Restaurant (Espanha); Melhor Dubai: Himanshu Saini, Trèsind (EAU); Melhor Votado por Profissionais: Ana Roš, Hisa Franko (Eslovénia); Melhor Origens e Futuro: (1) Eva, Lilian, Emilie Rihani, Three by Eva (EAU) (2) Mohamad, Wassim, Omar Orfali, Orfali Bros (EAU).
A lista dos premiados no The Best Chef Awards 2024 é ordenada alfabeticamente, e pode ser consultada AQUI.