O restaurante Jacaré da Comporta surge na agenda como uma das sugestões para jantar do Sublime Comporta, para quando apetece mudar um pouco, ter uma experiência à mesa com sabores de outras paragens, neste caso de Itália, e sentir a energia de um espaço da noite sem grandes confusões.
Em ambiente sofisticado, mas descontraído, com uma decoração que mistura elementos baianos tradicionais e Comporta chique, quem passa pelo Jacaré vai sentir-se de férias e em festa. Não é por acaso que surgem estas referências ao estado brasileiro da Bahia. O Jacaré da Comporta é um projeto idealizado por Fernando Droghetti, corretor na Bolsa de Valores de São Paulo durante mais de 20 anos que, a certa altura, resolveu abrandar na vida e dedicar-se à hotelaria a restauração. Após abrir dois restaurantes em Trancoso, na Bahia, o “Jacaré”, como é carinhosamente apelidado o empresário, pensou num espaço na Comporta, inspirado no projeto brasileiro. Inicialmente idealizado como bar, alargou o conceito à oferta gastronómica.
O Jacaré da Comporta oferece um pouco da Bahia à Comporta e junta os dois destinos num único lugar. O staff e a música, brasileiros, contribuem para se sentir um pouco transportado até ao país de verde e amarelo. Corpo e mente agradecem esta viagem melodiosa, que acontece de forma suave e relaxante.
À frente da cozinha está a dupla Afonso Vazão e Thaissa Spadetto. Apresenta um menu que percorre desde os famosos risotos e pastas às tradicionais pizzas, neste caso feitas em forno a lenha, e “Especiais do Dia”, sugestões dos chefs que denotam alguma fusão com a cozinha portuguesa, como foi o caso quando visitámos o restaurante em que provámos os originais “Ravioli de cabrito”, muito bem confecionados, assim como as “Bochechas de porco preto com risoto de abóbora”.
O Jacaré dá nome a algumas bebidas e pratos da carta. Comece por um “Jacaré Selvagem” (€15), cocktail que mistura rum Zacapa 23, Cointreau, framboesa, maracujá, lima e manjericão. Também está disponível na versão sem álcool, um “Virgin Jacaré” (€10), feito de framboesa, toranja e cidra. Prove a seleção de Palomas (€15), uma “Spicy”, com toranja e malagueta, uma “Medit”, com morango, manjericão e pepino, e uma “Topic”, com toranja, abacaxi e paprica.
As “Entradas” estarão igualmente entre as mais populares nos restaurantes italianos nacionais, “Carpaccio de novilho com pinhões, alcaparras e parmesão” (€21), “Coração de Burrata com pesto, tomate cherry e balsâmico” (€19) e “Arancini” (€10), bolinhas de arroz com mozzarella e cogumelos, “Prosciutto crudo” (€18) e “Frito misto”, de camarão e lula (€22). Todas bem-apresentadas e apetitosas.
São mais de uma dezena as propostas de pizzas da carta, entre as quais sobressai a “Jacaré” (€20), recheada com gorgonzola, figos e pancetta, fior di latte e rúcula. Nas pastas há “La Lasagna Jacaré” (€26), “Penne all’arrabiata” (€17) e vários rigatoni, tagliatelli e risotti. Termine com um cremoso “Tiramisu” (€8).
A lista de vinhos é internacional, apesar de maioritariamente composta por vinhos nacionais. Entre as sugestões de vinhos italianos encontramos propostas das regiões do Veneto, Piemonte e Toscana, entre brancos e tintos. Consta ainda da lista a “Sangria Amazónica” (€35), declinada nas versões branca, tinta e rosé, e com Prosecco (€39), ou sem álcool (€32).
Com 65 lugares, o restaurante e bar Jacaré da Comporta (Rua do Secador, 9, Comporta. Tel. 969457106) dispõe de esplanada e o bar funciona até às 2h00. Conta por vezes com DJ e organiza noites temáticas.