Sopa de peixe com lagostim, Lagostim salteado, em creme, de caril, em risotto ou em empadas e rissóis, Lasanha de lagostim com espinafres, Feijoada de lagostim, Bitoque de lagostim, Açorda de ovas com lagostim e Lagostim na broa são apenas alguns dos pratos que podem ser provados em Ferreira do Zêzere, entre 24 de abril e 4 de maio.

Em mais uma edição do Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio - Sabores do Zêzere, os restaurantes aderentes no município de Ferreira do Zêzere vão ainda preparar outras receitas como Tempura de lúcio com risotto de urtiga, Arroz de peixe, Filete de peixe do rio à guilho com lagostim, bem como Peixe frito do rio com migas e arroz de tomate ou de feijão. Segue-se assim, o lema que deu origem a esta iniciativa gastronómica: “Se não podemos vencê-los, vamos comê-los”, recordando que este crustáceo de água doce é uma espécie invasora e considerada uma “praga biológica”.

Em comunicado, a Câmara de Ferreira do Zêzere anuncia que os restaurantes, cafés e pastelarias aderentes ao festival vão dar a provar "variadas receitas com base nos produtos endógenos do Rio Zêzere: lagostim e peixe do rio" em versões mais tradicionais ou mais contemporâneas.

Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere
Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere CM Ferreira do Zêzere

Combater a praga… à mesa

Segundo a autarquia, este festival "é único no país por surgir da necessidade de solucionar preocupações ambientais" e de "descobrir novos caminhos para o turismo no concelho com a criação de um produto turístico inovador" a partir de produtos endógenos. "Há alguns anos, de facto, o lagostim era uma praga, tínhamos grandes problemas, até nas hortas eles comiam o milho e as alfaces, porque eles têm essa capacidade de sair da água. O executivo da altura entendeu, e bem, que se tivéssemos o festival gastronómico poderíamos combater esta praga. E isso foi também um modo para que acontecesse este evento, que está muito mais maturado, e assim conseguimos controlar a praga dos lagostins", declarou Bruno Gomes, presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Zêzere.

"Nós temos aqui um conjunto de produtos de muitíssima qualidade e muito diferenciados, falamos do lagostim, que em alguns países da Europa Central, e outros, é ainda mais valorizado, e falamos também do lúcio perca, da carpa e também do achigã", explicou à agência Lusa. Bruno Gomes destacou ainda que todas aquelas espécies vivem na região, "numa albufeira [de Castelo do Bode] que tem das águas mais límpidas da Europa e isso tem também reflexo naquilo que é a qualidade dos produtos".

Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere
Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere CM Ferreira do Zêzere

Descobrir a região

Segundo o autarca, o Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio - Sabores do Zêzere, que decorrerá entre 24 de abril e 4 de maio, é também uma "oportunidade para dar a conhecer o património natural, arqueológico, arquitetónico e cultural" do concelho. Entre os pontos de interesse locais, destacam-se a aldeia de Dornes, as igrejas de Areias e do Beco, as paisagens pintadas por Alfredo Keil e a beleza natural do vasto lago da albufeora de Castelo do Bode.

Além da componente gastronómica, o Mercado Municipal de Ferreira do Zêzere será palco de várias atividades aos fins de semana, nomeadamente showcookings, ações de formação, workshops, uma feira de artesanato e produtos locais, uma playzone dedicada às crianças e ainda uma caminhada até São Pedro de Castro, pelas margens da Cabrieira.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram