Com mais de 300 dias por ano em que o sol brilha, Portimão é um concelho do Algarve caracterizado por numerosas praias famosas, rodeadas de falésias cor ocre e grutas fascinantes. Tem na pesca e no turismo, as principais atividades e é detentor de um rico património histórico e cultural que merece ser conhecido como a herança de civilizações pré-históricas em Alcalar. Integra ainda a ria de Alvor, na qual prolifera a diversidade de habitats de fauna e de flora. Merece referência o rio Arade, que atravessa vários concelhos algarvios e alcança o oceano em Portimão, precisamente no mais conhecido dos areais: a praia da Rocha.
Quem visita Portimão diz que é das zonas do Algarve onde melhor peixe se come. Não pode deixar de experimentar as sardinhas assadas, acompanhadas preferencialmente por uma salada montanheira, “À Algarvia”, batatas a murro com alho e azeite e, claro, pão tradicional, sobre o qual deve deixar ficar o peixe a pingar.
As raízes rurais de Portimão conferem frescura à gastronomia nos dias quentes de verão. A referida salada montanheira, certamente influenciada também pela zona serrana vizinha de Monchique, é composta por tomate, pimento e pepino, cortados aos cubinhos, e serve como acompanhamento às sardinhas assadas, mas também liga com peixe grelhado ou frito.
Aqui, a gastronomia ocupa lugar de destaque e serve como ponto de partida para um périplo recheado de bons momentos a conhecer a região.
Mergulhar e passear entre passadiços e miradouros à beira-mar
Praia da Marina, Praia da Rocha, dos Três Castelos, Careanos, Vau, Barranco das Canas/Alemão, Prainha, Três Irmãos/Alvor Nascente, Torralta e Alvor são algumas das prediletas de quem visita o Algarve. A maioria destes areais oferece águas tranquilas. Localizada junto à Fortaleza de Santa Catarina, a Praia da Rocha deve o nome às rochas entre o areal e o mar e está entre as mais requisitadas pelos turistas. A Praia de Alvor, distinguida com Qualidade de Ouro, dispõe de um vasto areal, onde nasce a Ria de Alvor, que torna a praia habitat de numerosas espécies de aves aquáticas, peixes e moluscos.
Caminhe pela rede de passadiços e demore-se nos pontos de contemplação que vai encontrando nos miradouros ao longo deste passeio. Fica a sugestão do Trilho “Ao Sabor da Maré”, percurso circular, desde a zona do porto de pesca da vila de Alvor, passando a Ponta dos Medos, uma zona dunar, e regresso ao longo da praia. Na extremidade poente da Praia do Alemão, a Praia de Boião convida a explorar enseadas e grutas de barco durante a maré baixa. Passeie à beira-mar da Praia da Rocha à Praia do Alemão, reparando nas tonalidades das arribas que remontam ao Miocénico, com idades compreendidas entre 23 a 5 milhões de anos. Na praia do Alemão, esculpidas pelo tempo, as falésias rendilhadas por arcos e grutas são formadas por rochas calcárias onde é possível observar fósseis de conchas e bivalves, de arcas, vieiras e ostreídeos. No topo das falésias, no verão, ouça o ruidoso bailado de bandos de andorinhões-reais ou o canto melodioso do melro-azul, espécies que nidificam nas saliências e fendas da arriba. Dê um saltinho a uma praia “secreta”, a Praia de João de Arens. Merecem destaque as falésias, formações rochosas que emolduram as águas cristalinas e a boa extensão de areia dourada. Fica a cerca de 10 quilómetros do centro de Portimão e é refúgio é ideal para escapar às multidões.
Explorar as águas como um pirata
Passeie a bordo de um navio pirata Santa Bernarda Cruzeiros (Tel. 967023840) como se de um corsário se tratasse, aproveite para fazer um divertido passeio com partida no Cais Vasco da Gama. Embarque a bordo do moderno catamarã Ophelia (Tel. 282470060) na Zona Ribeirinha de Portimão e navegue pela costa ocidental do Algarve. Aproveite para explorar as grutas de Benagil, um dos locais mágicos do Algarve, e as rochas de aspeto bizarro. O passeio inclui churrasco e paragens para snorkelling. Pode optar pela prática de Stand Up Paddle e remar em pé numa prancha gigante pelo mar ou ria, uma forma diferente de explorar as grutas e a costa. Mesmo ao largo da costa, encontra o Ocean Revival Park (Tel. 935577001), que contém o maior recife artificial do mundo, formado por quatro navios de guerra da Marinha Portuguesa. Os destroços de navios são ótimos para os mergulhadores explorarem e, a cada ano, também atraem quantidades crescentes de vida marinha, o que potencia a intensidade da experiência. Desfrute ainda de um relaxante cruzeiro pelo rio Arade, a bordo de barco silencioso, saindo de Portimão até Silves com a Algarve Sun Boat (Tel. 919919450).
Quatro paragens pelo património
O Museu de Portimão (Tel. 282405230) faz-nos viajar no tempo num passeio pelas origens e momentos mais marcantes da história da cidade. A exposição permanente intitula-se “Portimão, Território e Identidade” e usualmente tem a decorrer uma programação cultural diversificada. Nascido da recuperação exemplar de uma antiga fábrica de conservas dos finais do século XIX, situa-se na frente ribeirinha da cidade, que tem como atividades históricas a indústria conserveira e atividades marítimas. Outro monumento marcante de Portimão, na Praia da Rocha, é a Fortaleza de Santa Catarina de Ribamar, com Ermida dedicada a Santa Catarina de Alexandria, um lugar de contemplação. Exemplar que reúne os estilos barroco, rococó e manuelino, a Igreja Matriz de Portimão situa-se na zona mais elevada da urbe e revela grande riqueza artística além de ser um incrível miradouro. Os túmulos megalíticos de Alcalar, na Mexilhoeira Grande, têm maravilhado historiadores e arqueólogos desde que foram descobertos por causa da complexa estrutura da sociedade que apresentam. Revelam os diferentes papéis que os indivíduos pré-históricos, que ali se fixaram há 5000 anos, desempenhavam, de chefes da tribo a entes queridos de uma família.
Festival da Sardinha em Portimão
Os grelhadores voltam a estar em brasa e encher a zona ribeirinha, junto à Avenida Guanaré, em Portimão, do mais tradicional e característico aroma da sardinha assada. Até dia 4 de agosto decorre o Festival da Sardinha na capital do Barlavento algarvio, sempre entre as 18h00 e as 24h00. Agraciado como “Melhor Evento Gastronómico de Verão da Europa no ano de 2022” dá a provar a boa sardinha assada, ícone gastronómico de Portimão, e conta com uma programação repleta de animação, nomeadamente uma recriação histórica da descarga da sardinha na zona ribeirinha da cidade, e diversas atuações musicais. O “Prato Festival” inclui cinco sardinhas assadas, pão, batata cozida e, claro, a salada “À Algarvia” e tem o valor fixo de €10,50. Além da sardinha no prato, há sardinha no pão no recinto do festival, nos pontos de venda das coletividades locais. O evento alarga-se a alguns restaurantes aderentes, identificados com o símbolo em forma de sardinha com o dizer “Aqui há sardinha!”, entre os quais o Dona Barca (Tel. 282484189), Forte e Feio (Tel. 282413809), Peixarada (Tel. 927609090), Retiro do Peixe Assado (Tel. 282412329), Ú Venâncio (Tel. 282423379) e Zizá (Tel. 966828566). A pensar nos visitantes que procurem alternativas à sardinha assada, as coletividades locais e a zona de expositores garantem menus onde não faltam os petiscos regionais. O evento disponibiliza uma zona lounge, com ambiente calmo e aprazível e vista sobre o rio Arade, um bom local para descontrair e socializar. Para as crianças foi criado o Petinga Park, onde podem participar em diversas atividades e aproveitar os insufláveis.
Provar o Algarve, do mar à ria
A Taberna da Maré (Tel. 282414614), selecionada pelo Guia de 2024 e com selo de Qualidade Recheio, tem serviço dinâmico, comandado por Zeca Pinota, e uma ementa marcada por peixe fresco e bivalves da região. Não perca a “Sopa de Peixe” e as “Amêijoas à Bulhão Pato”. Igualmente selecionado pelo Guia de 2024 e detentor de selo Recheio, o Numa Restaurante (Tel. 282432454) é um lugar de estilo contemporâneo, na decoração e gastronomia, assim como na postura face ao tema da sustentabilidade. Prove o surpreendente “Atum baseado com puré de cebola caramelizada”.
Com o Prémio de Sustentabilidade no Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 e selo de Qualidade Recheio, o restaurante Loki (Tel. 962109656) tem no chef João Marreiros o homem que trata de tudo, da colheita ao prato. Recolhe algas, aromáticas, faz manteiga, pão, maturações e fermentações. Para aguçar o apetite sugerimos “Papas de tomate com crocante de milho e polvo maturado”, “Arroz de gamba vermelha do Algarve” ou “Peru com castanhas”. Para uma experiência de degustação siga até ao Vista Restaurante (Tel. 282460280), Garfo de Ouro do Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024, comandado pelo chef João Oliveira.
Adormecer embalado pelas ondas do oceano
Pernoite no Pestana Alvor Praia (Tel. 282400900), hotel selecionado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 e distinguido com Selo de Qualidade Recheio, situado na frente-mar, com elevador direto para o areal. Refresque-se com um cocktail no bar do hotel, dê um salto à praia e regresse para um final de dia na piscina, a olhar o mar e apreciar o pôr do sol. Assista ao espetacular ritual de acender das velas e passeie pelos jardins. O hotel está aberto desde 1967 e mantém o charme de sempre. Já junto ao areal e com acesso direto à praia encontra-se o Pestana Alvor South Beach. Recentemente, o grupo hoteleiro anunciou ainda a renovação e abertura do Pestana Blue Alvor Beach, um novo resort dedicado a férias em família e com acesso direto à praia dos Três Irmãos. Conta com 300 quartos, quatro piscinas e kids club, e funciona em regime “Tudo Incluído”.
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.
"Este projeto é apoiado por patrocinadores, sendo todo o conteúdo criado, editado e produzido pelo Expresso (ver código de conduta), sem interferência externa.”
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