30 de outubro é a data de aniversário oficial, mas a celebração dos 50 anos do premiado restaurante Solar dos Presuntos, assinala-se já este domingo, dia 6, com a presença de mais de 2000 pessoas. Para que a festa seja memorável, tudo acontece ao ar livre, no largo da Anunciação, mesmo em frente do restaurante. A cozinha do Solar dos Presuntos, liderada pelo chef Hugo Araújo, também se instala no largo e, ao longo das celebrações, que decorrem entre as 16h00 e as 22h00, estao previstos quatro momentos musicais, cujos nomes, para já, não foram revelados, mas que prometem ser surpreendentes.
“Decidimos, devido às condições meteorológicas, antecipar as celebrações, porque no fim de outubro já está mais frio e costuma chover”, justifica Pedro Cardoso, o proprietário do Solar dos Presuntos, restaurante distinguido com Garfo do Ouro no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024.
“A entrada na festa é grátis, basta apenas entrar em contacto com o Solar dos Presuntos e solicitar uma pulseira que dará acesso ao recinto”, anuncia o proprietário do restaurante. Promete ainda “uma festa única, já que é com todo o orgulho que eu, e acredito que todos os que venham à festa, vão sentir-se recompensados porque as receitas vão reverter para a Associação Sara Carreira”.
Como missão, a Associação Sara Carreira pretende “apoiar crianças e jovens adultos, com poucos recursos, na concretização dos seus sonhos para chegar mais longe, apoiando-os na continuidade da sua formação e proporcionando-lhes um futuro”. Tem como visão “contribuir para um mundo melhor através da formação de jovens de exceção”.
Na reportagem “50 Anos, 50 Restaurantes” dedicada ao Solar dos Presuntos pode ler-se que “Evaristo Cardoso fundou o Solar dos Presuntos com a esposa, Maria da Graça, e o irmão Manuel. Evaristo soube cativar como poucos as mais influentes figuras para este mítico restaurante, como demonstram as paredes atestadas de fotos. E não era bem-sucedido somente pela qualidade da comida. A todos fazia sentir em casa e alimentava boas relações com notáveis, que traziam os amigos. Os outros clientes, por sua vez, “gostavam de ver os artistas” e também voltavam”.
Inicialmente, o Solar dos Presuntos era uma pequena sala, com lugar para atender seis clientes ao balcão e mais 12 à mesa. Ruma à capital em 1956, com uma carta de recomendação para a cervejaria Sol Mar. Chegou, assim, à Rua das Portas de Santo Antão e aos 17 anos assume o lugar de gerente da cervejaria Berlenga. Em 1974, após contrair matrimónio com Graça Cardoso, descobre uma taberna, com presuntos e vinho a copo. Graças à ajuda de um fiador, consegue o trespasse, mantendo o nome, por se adequar à ideia que tinha para o estabelecimento. A primeira mudança que fez foi acrescentar um anúncio a dizer “Alta Cozinha de Monção”, que ainda hoje se mantém, apesar das várias remodelações que o edifício já sofreu, que atualmente garantem uma capacidade de 200 lugares.
Evaristo Cardoso recebeu o Prémio Carreira do Guia Boa Cama Boa Mesa 2017, que pretende prestar homenagem e elogiar, de uma forma pública, uma personalidade que se destaque nas diversas vertentes associadas à Boa Cama e Boa Mesa. Nesse sentido, Evaristo Cardoso é um exemplo de dedicação à Boa Mesa amplamente reconhecido por todos.
O fundador do Solar dos Presuntos faleceu a 20 de dezembro de 2022, tinha 80 anos, celebrados a 11 de fevereiro, data em que recebeu do Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, a comenda da Ordem do Mérito Empresarial e Comercial, tornando o empresário comendador. Nesta data prestou-se homenagem ao fundador do Solar dos Presuntos, com a apresentação de um mural com o rosto de Evaristo e Graça, da autoria do artista urbano Vhils, na esplanada do restaurante.
Sobre o restaurante Solar dos Presuntos (Rua das Portas de Santo Antão, 150, Lisboa. Tel. 213424253) pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024: “Serve até 800 refeições por dia, 500 quilos de cabrito e mais de 800 de polvo por semana. Um enorme investimento renovou salas e a cozinha do chef Hugo Araújo, potenciando a produção sem macular a alma deste astro gastronómico. Mas é nos detalhes que se entende o sucesso: volvidos 50 anos desde a abertura, em 1974, há pessoas cuja única função é cortar presunto todo o dia, seguindo o preceito. O legado da paixão pela ‘alta cozinha de Monção’ e tradição nacional, transmitido pelos fundadores Evaristo Cardoso (e o irmão Manuel) e Maria da Graça, foi assimilado pelo filho Pedro, a neta Carolina e os colaboradores. Sabem receber e trazem à mesa queijo e enchidos, Peixinhos-da-horta, Amêijoas à Bulhão Pato e Polvo à galega. À terça-feira há Arroz de cabidela e à quarta, Cozido à Minhota. E ainda emblemas como Cabrito assado à Moda de Monção, arroz ou açorda de lavagante, Bacalhau assado no forno à Portuguesa, paella e lampreia de estação. Depois dos doces, observe as fotos com famosos da cultura, desporto e política. A reabertura do espaço Gracinha, no terraço, é o novo brinde".