Viral Check
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Poluição ambiental tem mais consequências para a saúde do que o tabaco? Ambos são preocupantes
Ao fumar um cigarro, o indivíduo inala elementos tóxicos que contribuem para o aumento da possibilidade de desenvolver cancro – principalmente dos pulmões – e outras doenças relacionadas com o sistema respiratório e cardiovascular. Por outro lado, uma pessoa que esteja exposta a componentes poluente -
Não, os alimentos frescos não são mais saudáveis do que os congelados
Afinal, os legumes são mais saudáveis se forem frescos ou congelados? Nas redes sociais ainda surgem publicações sobre dúvidas em relação a este tema. “Fiquei bem surpreso com a história dos alimentos congelados. Sempre achei que legumes congelados perdiam os nutrientes, mas parece que isso não é ve -
Sim, é verdade que apesar de ser menos comum o cancro do ovário é o mais letal
Apesar de não ser o cancro ginecológico mais comum, o cancro do ovário é o mais letal. A especialista Cristina Frutuoso explica que estes tumores crescem “de forma silenciosa, com clínica inespecífica”, sendo o seu diagnóstico precoce difícil.” A ginecologista revela que “os sintomas são pouco valor -
Crises asmáticas podem fazer mal ao feto durante a gravidez? Sim, é verdade
A asma é uma das doenças crónicas mais comuns no mundo. No entanto, existem vários mitos associados a esta condição médica e ao seu tratamento. O Viral falou com dois especialistas para verificar a veracidade de algumas destas informações. Quando uma mulher engravida, uma das coisas que mais ouve é -
Sim, há uma explicação científica para os desejos durante a gravidez
Giz, areia e terra: estas são algumas das coisas mais estranhas que as grávidas sentem vontade de comer durante a gestação. No entanto, na maior parte das vezes os desejos alimentares durante a gravidez não são assim tão peculiares. Como se justifica esta vontade quase incontrolável de querer comer -
Comer ovos aumenta o colesterol? Não, mas o consumo deve ser moderado
Nas redes sociais, ainda se afirma atualmente que há um risco associado ao consumo excessivo de ovos. “Ovo não pode porque aumenta o colesterol”, afirma uma utilizadora do Twitter. “Eu com o colesterol alto e comendo pão integral com ovo no café da tarde porque é mais saudável. E meio que o ovo aume -
A Saúde Ocupacional e a Medicina do Trabalho são cada vez mais necessárias
A Saúde Ocupacional, no seu sentido mais amplo, é uma área científica, multi(e trans)disciplinar, que objetiva um ambiente de trabalho saudável, seguro e satisfatoriamente confortável e um trabalhador saudável, ativo e produtivo, sem doenças naturais ou profissionais e apto e motivado para o exercíc -
Não, os alimentos não se transformam em açúcar mas podem ter glicose na sua composição
“Pão branco, bolos, biscoitos, grão de bico, arroz integral, mel, refrigerantes”, entre outros. Estes são alguns dos alimentos que integram uma lista partilhada nas redes sociais. A premissa é direta: “Alimentos que se transformam em açúcar no seu sangue” – com destaque para a palavra “açúcar”. Será -
Não, os genes da inteligência não são herdados apenas da mãe
Tem sido partilhado nas redes sociais que a inteligência é passada da mãe para os filhos. Será verdade? -
A qualidade do ar é melhor em espaços interiores do que exteriores? Depende
A poluição ambiental é algo que não se vê, mas que pode ter consequências graves para a saúde. Poderá pensar que estar em casa, com as janelas fechadas, pode ser uma forma de fugir a estes componentes nocivos. Mas será que é verdade? Ou, por outras palavras, será que a qualidade do ar em espaços ... -
Tânia Graça: “Quando te tornas dona do teu prazer, estás mais perto de ser dona da tua vida”
Quando as amigas se envolviam com um novo parceiro, a primeira pergunta de Tânia Graça após o encontro era se tinham chegado ao orgasmo. Se, por um lado, os temas da sexualidade sempre lhe interessaram; por outro lado, as desigualdades de género revoltam-na desde muito nova. Por isso, e por acredita -
Músculos transformam-se em gordura quando se deixa de fazer exercício? Não é bem assim
A prática de exercício físico é importante para a prevenção de doenças não transmissíveis – como doenças cardíacas, diabetes ou cancro. No entanto, é comum ouvir-se dizer que, quando se deixa de fazer exercício físico, os músculos transformam-se em gordura. Será que a ciência confirma? Não é verdade -
Óleos essenciais podem travar queda de cabelo? Depende da situação e há poucos estudos a comprová-lo
Numa publicação no Facebook alega-se que os óleos essenciais podem ser utilizados como alternativa aos métodos tradicionais no tratamento da queda de cabelo. Não é bem assim e depende das situações. -
Não, tomar banho durante a digestão não é perigoso mas depende das situações
“Quem diria que tomar banho de estômago cheio dá indigestão. Minha avó sempre esteve certa mesmo”, lê-se num tweet partilhado no dia 3 de fevereiro. Noutra conversa no Twitter, um utilizador questiona: “Comer e depois tomar banho, ou tomar banho e depois comer?”. Ao que outro internauta responde: “T -
É melhor consumir açúcar branco, amarelo ou mascavado? Não há grande diferença
Nas redes sociais ainda se alega que o açúcar mascavado é melhor para a saúde. “Estou aqui comendo as minhas bananas com açúcar mascavado bem saudável, graças à minha irmã que não soube comprar o açúcar normal e trouxe o errado”, diz-se num tweet publicado no dia 10 de março. No dia 6 de fevereiro, -
Catarina Oliveira: “As pessoas olham para a minha cadeira como se fosse um passaporte para a minha intimidade”
Nutricionista, criada no Porto, tem 33 anos e nos tempos livres é DJ. É assim que Catarina Oliveira se apresenta quando lhe pedem que se descreva, ainda que muitos dos que com ela se cruzam tenham dificuldade em vê-la além do meio que a apoia nas suas deslocações. Em 2016, descobriu uma mielite tran -
Sim, é verdade que a Covid-19 pode aumentar o risco de diabetes tipo 2
A Covid-19, doença causada pelo vírus Sars-CoV-2, tem-se mostrado muito mais que uma infeção que afeta apenas as vias respiratórias e pulmonares. Desde 2020 estudos sobre o vírus têm demonstrado que para além de causar sintomas gripais e em casos mais graves pneumonia, a infeção afeta também outros -
Comer “snacks” de legumes não é o mesmo que ingerir vegetais à refeição
A oferta é variada: cenoura, beterraba, brócolos ou até um mix de vários legumes. São apresentados como snacks e surgem, muitas vezes, como uma opção mais saudável para substituir as batatas fritas. Mas será que estes aperitivos têm o mesmo valor que os legumes ingeridos à refeição? Não é a mesma co -
Especial métodos contracetivos: Juntar ciclos menstruais através do uso contínuo da pílula não é prejudicial, mas deve parar de vez em quando
Os métodos contracetivos existentes no mercado são muitos, mas as dúvidas e os mitos que rodeiam este assunto também. O Viral dedica toda a semana ao tema para saber quais as respostas da ciência às principais questões das mulheres. Para quem toma a pílula, é normal ter a menstruação ao final de cad -
O glúten não é prejudicial para quem não tem doença celíaca ou sensibilidade
Nos últimos anos, o termo “glúten free” (sem glúten, em português) tornou-se mais frequente nos alimentos que estão à venda no supermercado. Também, por certo, conhecerá alguém retirou o glúten da sua alimentação e que opte por alimentos que não tenham determinados cereais na sua composição. Perante -
“Shots” de curcuma, limão e gengibre fortalecem a imunidade do corpo? Não há dados científicos que o comprovem
A tendência está por todo o lado, seja no Twitter, no Instagram, no Facebook e até no TikTok. Fala-se de “shots de imunidade”, compostos essencialmente por curcuma (ou açafrão da terra), limão e gengibre. Esta mistura deve ser consumida em jejum e, supostamente, fortalece a imunidade, prevenindo vár -
“Glúten free” e “sem lactose”. Se não tem intolerâncias, a sua dieta não beneficia com estes alimentos
Estão muitas vezes nas zonas de produtos saudáveis dos supermercados. Nas embalagens pode ler-se “glúten free” (sem glúten, em português) ou “sem lactose”. Para quem tem intolerâncias, alergias ou sensibilidades estas opções são as mais indicadas. Mas para quem não tem? Serão estes alimentos mais sa -
Obesidade. Uma doença bem mais complexa do que “coma menos e ande mais”
Ainda antes da Covid-19, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a obesidade como a “epidemia do século XXI”. Apesar disso, continuam a ser vários os obstáculos e as carências no que diz respeito ao acesso ao seu tratamento atempado, além do estigma associado ao excesso de peso. Em entrevista